ひめくりおつまみレシピ

ビールが進む!水菜とザーサイのあっさりサラダ

体調不良から復活したので、まずはビールを飲みたい!生活クラブから届いた水菜が冷蔵庫にあったので、ストック食材の「ザーサイ」を使って、もりもり食べられるサラダを作りました。白だしを使ったさっぱり味。ごま油の香りがよく、無限に食べられるおいしさです。

「水菜とザーサイのあっさりサラダ」の材料

  • 水菜 1〜2株(100g)
  • ザーサイ 30g
  • 刻みのり 1つまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 塩 3ふり
  • 醤油 少々

「水菜とザーサイのあっさりサラダ」に使った道具

▼野菜の水切りはこれ一発!あると便利なサラダスピナー

OXO サラダスピナー 野菜水切り器 小
created by Rinker

「水菜とザーサイのあっさりサラダ」の作り方

❶水菜はよく洗い、4㎝幅に切る。

❷サラダスピナーで水菜の水気をよく切る。

❸ザーサイはみじん切りにする。

❹ごま油大さじ1、白だし小さじ1、塩3ふり、醤油少々(1垂らしくらい)をよく混ぜ、❸のザーサイも加えて混ぜる。

❺水切りした水菜と❹を和える。

❻刻みのりをのせてできあがり。

シャキシャキの水菜とザクザクのザーサイの食感がよく、たっぷりと食べられます。搾菜の塩気、白だしのうま味、ごま油の香りがよく合います。刻み海苔は韓国のりにしても◎ 白だしや塩の量はお好みで調節してみてください。よく冷えたビールとともにどうぞ!

レシピブログのランキングに参加しています。
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼