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豚肉となすのさっぱりポン酢炒め

スタミナをつけたい夏にぴったり。豚肉となすをポン酢で炒めた、がっつりだけどさっぱり味のおつまみです。火を止めてから「追いポン」することで香りよく。黒胡椒でアクセントを効かせて、ビールに合う味わいに仕上げています。

「豚肉となすのさっぱりポン酢炒め」の材料

「豚肉となすのさっぱりポン酢炒め」に使った道具

「豚肉となすのさっぱりポン酢炒め」の作り方

❶なすは1〜1.5cm幅の輪切りにする。
※薄すぎると途中で崩れるので、ある程度の厚みをもたせて。

❷豚肉は食べやすい大きさに切る。

❸熱したフライパンに油大さじ1/2をひき、豚肉を炒める。

❹豚肉に8割ほど火が通ったら端に寄せ、なすを加えて焼き色をつけるように炒める。
※なすはあまり動かさず焼くようにします。

❺なすに焼き色がついたら、酒大さじ1・ポン酢大さじ3・黒胡椒少々(6振りくらい)を加えて炒め合わせる。

❻アルコールが飛んだら火を止め、ポン酢大さじ1を加えてサッと混ぜてできあがり。

お好みでねぎや大葉をのせてどうぞ。

豚肉はこま切れやバラ肉など、冷蔵庫にあるものでOK。豚肉の油を吸ったなすがおいしい!さっぱりポン酢味にガツンと黒胡椒の辛味がよく合います。ごはんもお酒も進む!

ピーマンなど、彩りがきれいな夏野菜を加えても◎ フライパン1つでパパッと作れるので、時間のない日の献立にいいですよー!

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