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香りで食欲増進!にらと韓国のりのナムル

金曜日の夜、ちょこっと飲みたい時に作った簡単おつまみ。冷蔵庫に残っていた「にら」を使った、ビールに合うナムルです。ごま油で香りよく。韓国のりを合わせて、お酒が進む味に仕上げています。使い切れていない「にら」があったら、ぜひ作ってみてください。

「にらと韓国海苔のナムル」の材料

「にらと韓国海苔のナムル」に使った道具

▼にらはいつもの蒸篭で蒸しました。鍋で茹でる・電子レンジでチンでもOK。

▼蒸篭に敷いたのはこちら。蒸したり漉したり、何かと使えて便利です。

キッチンペーパー ガーゼロール 不織布タイプ
created by Rinker

「にらと韓国海苔のナムル」の作り方

❶にらは洗って根元を落とし、幅4cmほどに切る。

❷根元の部分と葉先の部分とに分け、蒸篭で3〜4分蒸す。
※鍋で茹でる・電子レンジでチンでもOK。

❸ボウルに蒸したにらを入れ、ごま油小さじ1・醤油小さじ1/2・塩胡椒少々(4振りくらい)を加えて和える。

❹韓国のりをちぎってのせてできあがり。

韓国のりにも塩分があるので、にらの味付けは薄めにしてあります。塩加減はお好みで調節してみてください。

にらとごま油の香りが食欲を増進。香ばしい韓国のりの香りともよく合います。ジャキジャキとしたにらの歯ごたえが楽しく、箸が進みますよ!夏のビールのおともにいかがですか?

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