おつまみレシピ

【超簡単】シャキッと「もやしのナムル」

単品でおつまみに。お肉料理の付け合せにもいい「もやしのナムル」。茹でて材料を和えるだけの簡単レシピです。生姜とにんにくの香りと、シャキシャキ楽しい食感。箸が止まらぬおいしさです。倍量で作ってもすぐに食べ切れますよ!

「もやしのナムル」の材料

  • もやし 200g
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • にんにくのすりおろし 小さじ1/4
  • ごま 大さじ1/2 ★
  • ごま油 大さじ1/2 ★
  • しょうゆ 小さじ1 ★
  • 鶏がら顆粒だし 小さじ1/2 ★
  • 塩コショウ 少々(8振りくらい) ★

「もやしのナムル」に使った道具

  • 大きめの鍋
  • ボウル&ざる
  • おろし金
  • 菜箸
  • 計量スプーン

▼もやしを茹でる時はパスタパンを使うと便利です。たっぷりのお湯で湯掛け、付属のざるを上げれば水切りも楽チンです。

「もやしのナムル」の作り方

❶生姜とにんにくは皮を剥き、おろし金ですりおろしておく。
※チューブタイプのものを使っても構いません。

❷大きめの鍋に湯を沸かし(分量外)、洗ったもやしをサッと茹で、ざるに上げて水気を切っておく。
※もやしを入れて再沸騰したら少し湯がくくらいでOK。

❸ボウルに水をしっかり切ったもやしを入れ、温かいうちに❶の生姜とにんにく、★の材料【ごま大さじ1/2・ごま油大さじ1/2・しょうゆ小さじ1・鶏がら顆粒だし小さじ1/2・塩コショウ少々(8振りくらい)】を混ぜ合わせてできあがり。

鶏がらだしや塩コショウの量はお好みで加減を。冷蔵庫で味を落ち着かせると濃く感じるので、初めは少量から調節してみてください。

むしゃむしゃたっぷり食べてもローカロリーなのがうれしいポイント。夏は冷蔵庫に忍ばせて、ビールのおつまみにちょこちょことつまみます。こってりしたおかずを作った時の箸休めにもいいですよー!

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かつおの漬け、そら豆、かぶの味噌煮込み、茎わかめと搾菜和えなどと一緒に。いつもの一番搾りでいただきました!

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