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茎わかめとザーサイ、歯ごたえの良い2つを合わせて簡単おつまみを作りました。ザーサイのつけ汁や鶏がらだしを使って中華風に。ごはんのおともにもビールのおつまみにも抜群のシンプルな味付けです。茎わかめが冷凍庫で眠っていたら、ぜひ!
「茎わかめのザーサイ炒め」の材料
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7bc0.jpg)
- 茎わかめ 90g
- ザーサイ 30g
- ザーサイのつけ汁 少々
- いりごま 小さじ1
- 鶏がら顆粒だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
▼味付けザーサイを使って、汁も加えました。
「茎わかめのザーサイ炒め」に使った道具
- ボウル&ざる
- 包丁&まな板
- フライパン
- へら
- 軽量スプーン
「茎わかめのザーサイ炒め」の作り方
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7bc6.jpg)
❶茎わかめは洗ってたっぷりの水(分量外)に20分浸して戻し、水を切って4cmくらいの長さに切る。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7bbd.jpg)
❷ザーサイは細切りにする。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7bc8.jpg)
❸熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、茎わかめを炒める。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7bc7.jpg)
❹茎わかめに油が回ったら、ザーサイ・鶏がら顆粒だし小さじ1・醤油小さじ1・ザーサイのつけ汁少々を加えて炒める。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7bbe.jpg)
❺火を止めていりごまをまぶしてできあがり。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7bbb.jpg)
薄めの味付けで副菜に。濃いめの味付けで漬け物風に。加えるつけ汁や醤油の量はお好みでご調整ください。
茎わかめもザーサイもコリコリとした食感が心地よく、たくさん噛むのでチビチビ飲みたい時のおつまみにぴったりです。
茎わかめを戻しておけばフライパンで5分ほどで作れます。忙しい時の「もう一品」にもおすすめです!
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▼このおつまみが登場したメニューはこちら
かつおの漬け、もやしのナムル、かぶの味噌煮などと一緒に。一番搾りでいただきました!
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/0529-1.jpg)
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▼茎わかめを使ったおつまみはこちらにも。
200g入りを購入しましたがあっという間になくなりました!暑くなるこれからの季節、さっぱりと食べられる茎わかめは登場回数が増えそうです!
![](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71CDHHLlUrL._AC_SL1000_.jpg)
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