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ローストポークとグレープフルーツソースのレシピ

豚肉ブロックを塩麹とグレープフルーツの酵素でしっとり柔らかく。オーブンでじっくり焼いたら、特製グレープフルーツソースをたっぷりかけていただきます。甘酸っぱいソースが絶品!甘く香り豊かなフロリダグレープフルーツをふんだんに使った一品です。ごはんのおかずはもちろん、パンに挟んでもよし!ワインのおつまみにもいいですよ。

「ローストポークとグレープフルーツソース」の材料

【3〜4人分】

「ローストポークとグレープフルーツソース」の作り方

❶グレープフルーツを横半分に切り、シトラスジューサーで果汁を搾る。

❷❶の果汁、塩麹大さじ3、ローリエ2枚(半分にポキっと折る)を混ぜてポリ袋に入れ、フォークで数カ所穴を開けた豚肉を漬けて冷蔵庫で1〜2日寝かせる。

※アイラップに入れて空気を抜いて口を縛りました。

❸予熱なしのオーブンで170℃、50分程焼く。
※わが家はヘルシオのウォーターオーブン機能を使いました。
※ご家庭のオーブンの機能に合わせて調整してみてください。

※表面が少し焦げましたがいい焼き具合です。

❹豚肉の粗熱が取れたら薄く切る。

❺ソース用に残しておいたグレープフルーツ半分の皮とワタを剥き、果汁と果肉を取り出す。
※120g程になりました。

❻❺に醤油大さじ1、みりん大さじ1、バルサミコ酢小さじ1を加えて混ぜる。

❼小さめのフライパンに❻のソースを入れ、とろみが付いてきたらバター小さじ1/2を加えて混ぜる。

❽スライスした豚肉にソースをかけてできあがり。

焼く時間、焼き加減はご調整ください。焼き時間が40分をすぎた辺りから、焦げないように見守ると◎
(今回は端っこが少し焦げました。)

しっとり柔らかくなった豚肉が絶品。漬けこみの段階では塩味は控えめなので、市販のドレッシングにも合います。イタリアンや和風ドレッシングをかけてもおいしいです。

グレープフルーツソースは、醤油とみりんで甘塩っぱく。最後に少しのバターでコクを出しています。さっぱり味で、暖かくなってきた春の陽気にぴったりです。赤白、どちらのワインにも合うかと思います。
4歳の娘は「カリカリのところを食べたい!」と端っこがお気に入りでした。

浸けてほったらかしておくだけでおいしくなる、お手軽レシピ。ぜひ作ってみてください!

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