おつまみレシピ

セロリといよかんのサラダ(1月30日)

「フルーツで飲む」シリーズにハマっている、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
今が旬のいよかんとセロリを使って、スパークリングワインに合うサラダを作りました。生ハムの塩気といよかんの甘さがマッチして美味!ワインが進みます。華やかな見た目で、前菜やホームパーティーの一品にも。ぽんかんの美味しい時期にぜひ作ってみてください!

「セロリといよかんのサラダ」の材料

  • セロリ 1本
  • いよかん 1/2個
  • 生ハム 4〜5枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1+少々
  • 黒胡椒 少々

「セロリといよかんのサラダ」の作り方

セロリを洗い、茎の部分は斜めにスライスし、アイラップに塩小さじ1と入れてよく揉み込む。
アイラップに入れて30分ほど漬ける(その間に葉の部分とドレッシングを仕込みます)。
セロリの葉の部分は洗い、食べやすい大きさにちぎる。
サラダスピナーで水気を飛ばす。

オリーブオイル大さじ1、白ワインビネガー大さじ1/2を合わせる。
作ったドレッシングとセロリを合わせる。
味見をして薄いようなら塩少々を足す。
※後で生ハムの塩気が加わるのであまり濃くなりすぎないよに。
保存容器に移して冷蔵庫で30分ほど冷やす。
いよかんを食べたい分だけ取り、皮を剥いてほぐす(1回分で1/4個くらい)。
生ハムも食べたい分だけ(1回分で2〜3枚)ちぎり、いよかん、セロリと合える。
仕上げに黒胡椒をふりかけてできあがり。

生ハムの塩気によって加える塩の量を調節してみてください。外国産の本格的な生ハムより、日本のさっぱりとした生ハムの方が合うように思います。フルーツはいよかん以外にも、ぽんかんやはっさくなど、柑橘系なら割と何でも合うかと。スパークリングワイン、白ワインのおともにいいですよー!ぜひお試しを!

「セロリといよかんのサラダ」に合わせたお酒

カヴァ ドミニオ・デ・タルシス ブリュット ナチュレ NV 白。
ドライな辛口。和食などに合わせて、食中酒としても飲みやすいワインです。1,000円台前半でこの味を楽しめるカヴァはありがたい〜!!

よく購入している楽天のワインショップ「ドラジェ」さんでは、お買得なカヴァのセットもあります。わが家で頼んだのはこちら↓
そろそろ家のワインがなくなるのでまた注文しなくちゃ…

 

 

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