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宮城の牡蠣小屋に行ってみたい、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
こちらも帰省できない夫の故郷・宮城を思って作ったおつまみ。牡蠣の燻してオリーブオイルに漬けて旨みを閉じ込める、超贅沢で酒泥棒な一品です。味付けとかいらない。素材そのままの美味しさを楽しみます。もう、説明いらない。とにかくうまいの一言です。
「牡蠣の燻製オイル漬け」の作り方
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牡蠣を牛乳で洗い、さらに水で洗い流します(臭みを取ります)。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、冷蔵庫で一晩乾かします。下準備はこれで完了。
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さぁ、燻していきましょう。ヒッコリーチップを使います。
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蓋を開けるといい色!このまま食べてももちろん美味しいですがガマンガマン。
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一口食べたら唸ります。「濃厚っ!」旨みがぎゅっと濃くなって、燻製の香りとオイルが相まってより奥深い味わいに。たまらん。マジでたまらん。牡蠣の風味がしみ出たオイルもまたよき。バゲットを浸してパクリ。最後の一滴まで味わい尽くして。
これは、ウィスキー、ビール、ワイン、日本酒、なんでも合います。とにかく酒泥棒。ホームパーティーを開催できるような情勢になったら、真っ先に作りたいです。
燻製の教科書
私がいつも参考にしているのは「燻製道士」さんの本、「男の手作り燻製」。情報がシンプルで、実験書のようで面白いです。サイトも運営されています。ものすごい研究量です。
▶︎燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/ran/img/2001/0009/784/418/103/102/20010009784418103102_1.jpg?_ex=64x64)
男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯 /世界文化社/燻製道士
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そしてもう一方。こちらはTwitterでフォローさせていただいている、「燻製職人@服部(@peatshop)」さん。動画がわかりやすいです。燻製器「スモーキーフレーバー」も開発されています。
▶︎「スモーキーフレーバー」の公式オンラインショップはこちら
燻製がきになる方はぜひアクセスしてみてください。燻製の道具が絶対欲しくなるから!
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