ひめくりおつまみレシピ

筒菜とトマトのガーリック炒め

生活クラブ生協で立派な「筒菜(空心菜)」を調達したので、トマトと合わせて夏らしいさっぱりとした炒め物を作りました。「筒菜」は食物繊維、カルシウム、カロテンなどの栄養素が豊富で、茎(芯)の部分は空洞になっています。強火でさっと炒めて、シャキシャキ感を残すのがポイントです!

材料

  • 筒菜(空心菜) 1袋(200g)
  • トマト 2個
  • にんにく 1片
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 塩 少々(10振り程度)
  • 黒胡椒 少々(10振り程度)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
キヨエ・エキストラバージンオリーブオイル250ml(コールドプレス製法・ギリシャ・クレタ島産)
created by Rinker

使った道具

  • 包丁&まな板
  • ボウル&ざる
  • フライパン
  • 木べら
  • 計量スプーン

作り方

❶筒菜を洗って根元を落とし、4cm幅くらいに切る。

❷トマトを洗ってヘタを落とし、2〜3cm角程度の食べやすい大きさに切る。

❸フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、皮を向いて薄切りにしたにんにくを加え、香りが立つまで弱火で炒める。

❹筒菜の茎の部分を加え、強火で1分程度炒める。

❺葉の部分を加え、しんなりしてくるまで炒める。

❻トマト・コンソメ顆粒大さじ1・塩少々(10振り程度)・黒胡椒少々(10振り程度)を加える。

❼全体が炒め合わさったらできあがり。

味見をして足りなければ塩・黒胡椒等で調節してみてください。

筒菜の歯ごたえが抜群!トマトの酸味とガーリックの香りで食が進みます。ビールやよく冷えたワインのおともに◎ お肉やお魚メニューの箸休めにもいいですよ!筒菜がおいしい夏にぜひ作ってみてください!

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合わせたお酒とおつまみ盛り

「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」に合わせて。

鶏肉とズッキーニの甘酢炒め、とうもろこし、枝豆とともにいただきました。

フルーティーな香り、豊かな味わい、爽やかな後味で、ゴクゴクいけます!ガーリックの風味、甘酢の酸味にもぴったり。夏にぴったりの組み合わせです。