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暑い夏、スタミナのつくものが食べたい!そんな時は鶏肉のステーキ!にんにくの香り、バターと醤油の風味が食欲をそそります。ごはんもビールもガンガンいけちゃう、がっつりメニューです。
材料
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_869c.jpg)
- 鶏肉もも肉 2枚(500g)
- にんにく 1かけ
- バター 大さじ1(約10g)
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 少々(片面に10振りくらいずつ)
- 小麦粉 少々(4振りずつくらい)
- オリーブオイル 大さじ1/2
小麦粉はサラサラしていてふりかけやすい「クッキングフラワー」を使いました。普通の小麦粉を使う場合は茶こしなどを使って散らしてください。
![](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81BMkjIs4LL._AC_SL1500_.jpg)
使った道具
- 包丁&まな板
- フォーク
- バット
- トング
- フライパン
- キッチンペーパー
- アルミホイル
- 重しになる器など
![](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51C2nCTsmcL._AC_SL1500_.jpg)
作り方
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_869d.jpg)
❶鶏肉を常温に戻す。皮目にフォークで数カ所穴を開け、塩小さじ1(片面1/4ずつ)・黒胡椒少々(片面10振りくらいずつ)をすりこみ、5分ほどおく。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_869e.jpg)
❷表面の水分をキッチンペーパーでふき、小麦粉(片面4振ずつくらい)をふりかけてまぶす。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_869f.jpg)
❸フライパンにスライスしたにんにく・オリーブオイル大さじ1/2を入れて弱火で熱し、にんにくがこんがりしたら取り出す。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_86a0.jpg)
❹残ったオイルで鶏肉の皮目から焼いていく。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_86a1.jpg)
❺鶏肉の上にアルミホイルを敷き、重しになる器などをのせて4分焼く。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_86a2.jpg)
❻ひっくり返して反対側も同じようにして3分焼く。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_86a4.jpg)
❼もう一度ひっくり返して皮目を下にし、バター 大さじ1を溶かし、醤油大さじ1を回しかける。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_86a3.jpg)
❽最後にもう一度ひっくり返し、バターと醤油を回すようにして軽く焼く。
![](https://www.fj-tokyo.jp/wp-content/uploads/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_86aa.jpg)
❾食べやすい大きさにカットし、にんにくをのせてできあがり。
小麦粉をまとわせ、重しでぎゅっと押しつけて焼くことでパリッとジューシーに仕上げます。黒胡椒をたっぷりきかせて、パンチのある味わいに。ガーリックチップと一緒に食べればスタミナ満点!
暑い夏、よく冷えたビールと一緒にどうぞ!
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