おつまみレシピ

生姜が余ったら作って!いろいろ使える「生姜のみそ漬け」

冷蔵庫に常備している生姜。余っていたらすぐ作るこのメニュー。そのまま日本酒のおつまみにしてよし。食欲がない日にごはんにかけたり、おにぎりの具にしたり、麺類や冷奴の薬味にしたり、いろいろ使える「生姜の味噌漬け」。母から受け継いだ味です。

「生姜のみそ漬け」の材料

  • 生姜 2かけ
  • みそ 大さじ2 ★
  • 酒 小さじ1 ★
  • みりん 小さじ1  ★

「生姜のみそ漬け」に使った道具

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 計量スプーン
  • 菜ばし
  • 保存容器 

「生姜のみそ漬け」の作り方

❶生姜の皮を剥いて千切りにする。

❷★の材料【みそ 大さじ2、酒 小さじ1、みりん 小さじ1】を混ぜ、❶の生姜と和える。

❸保存容器に移し、冷蔵庫で1晩寝かせてできあがり。

酒、みりんの量は、使う味噌の硬さや濃さにより調節してみてください。赤だしみそで作ってもおいしいです。 そのままチビチビつまんでもよし。お肉と一緒に炒めたり、ごはんに炊き込んだり、調味料としても使えます。 さらに刻んで納豆と和えたり、書ききれないぐらいにとにかく万能!冷蔵庫の常備菜に、ぜひ。

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