おつまみレシピ

シャクシャクおいしい!長芋のバルサミコソテー(1月11日)

飲んでいる時の方がレシピを閃く、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
昨夜は泡ワインを飲みながら、残っていた長芋にバルサミコを投入。家族にも好評なおいしいおつまみができ上がりました。ポイントはフライパンに残った旨味も根こそぎ吸い上げてソースを作ることです。バルサミコの酸味が苦手な方も、バターと合わさったコクのある味わいにきっとやられてしまうはず。

作り方

材料はこちら。長芋、塩、黒胡椒、バルサミコ酢、バター。
長芋は1㎝くらい半月切りに。長芋が細ければ輪切りでも。
フライパンにバターをしき、長芋を並べてバルサミコ酢をかけて火を付ける。バターは焦げやすいので、材料を準備してから火を入れます。固形バターはなら少し溶かしてから長芋を並べて。
焼き色がついたらひっくり返して、裏面も同様にバターとバルサミコを加えて焼きます。
裏面も焼き色が付いたら、塩、黒胡椒を振ります。
ひっくり返して少し焦げ目の付くいい色になったらお皿に移します。
フライパンにバターとバルサミコ酢を少々足し、とろみが付くまで煮詰めます。これがソースに。
長芋にソースをかけてできあがり。

長芋はシャクシャク&ホクホク食感。バルサミコ酢はバターと合わせるとまろやか&コクが出て、それだけで立派なソースになります。ステーキやローストビーフに合わせてもおいしいです。バルサミコ酢が「トロッと」してきたら合図。バターの塩気で味は足りているかと思いますが、物足りなければ塩をプラスして整えてみて。いつものバターソテーが、バルサミコの酸味が加わることで、グッとワインのおつまみっぽくなります。おすすめ。

合わせたお酒

合わせたというか、これを飲んでいる時にこのおつまみを閃いたというか。いつもの私のガソリンです。
よくお世話になっている直輸入ワイン専門店「ヴェリタス」さんのお買得5本セットから。
ドゥケ エグモンド カヴァ ブリュット(スペイン 白泡 コク辛口)。

甘く熟した果実と新鮮な柑橘系フルーツの香りが調和。豊かな果実味と食欲を掻き立てる心地良い酸味のバランスが良くエレガントな口当たり。古典的なスタイルで、芳醇な果実の風味が長く余韻に残ります。
(ワインに同封の説明書より引用)

口当たりが良く、さっぱりとしていて食中酒としてもいける。おつまみを作りながら飲むのにぴったり。バルサミコ酢のほのかな酸味ともよく合いました。これは当たりだ…リピートしたいです。

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