おつまみレシピ

お肉ほろほろ!牛すね肉とこんにゃくの煮込み

固くなりがちな牛すね肉を弱火でコトコト煮て、ほろほろ食感の煮物を作りました。食感の楽しいこんにゃくと合わせて、しっかり醤油味に。staubの鍋に材料を入れたら弱火で調理するだけなので、何品か作りたい週末ごはんにもぴったりです。ビールにも日本酒にも合いますよ!

「牛すね肉とこんにゃくの煮込み」の材料

  • 牛肉すねブロック 400g
  • こんにゃく 200g
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 水 1000ml
  • 酒 100ml
  • 醤油 大さじ4(+大さじ1/2)
  • みりん 大さじ2
  • さとう 小さじ1

↓今回もどっさり届いた「生活クラブ」の食材のうちの1つ「牛肉すねブロック」を使いました。

「牛すね肉とこんにゃくの煮込み」に使った道具

煮込み料理に欠かせないstaubの鍋で作りました。ル・クルーゼなど、鍋肌の暑いお鍋なら同様に作れるかと思います。圧力鍋を使う場合は水の量を少なくしてみてください。1時間ほど煮込むので、最終的に汁気は少なくなります。

staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド ブラック 20cm 」
created by Rinker

「牛すね肉とこんにゃくの煮込み」の作り方

❶牛すね肉は一口大に切り、鍋に肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、一煮立ちさせて灰汁を取り、ざるに上げておく。
※筋を切るように包丁を入れるのがコツです。

❷こんにゃくは2×2×1㎝くらいの大きさに切り、熱湯をかけておく。

❸staubの鍋に❶の肉、薄切りにしたしょうが・にんにく各1かけ、長ねぎの青い部分、酒100ml、水1000mlを入れて火にかける。

❹沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で20分程煮る。

❺青ねぎを取り出し、❷のこんにゃく、醤油大さじ4、みりん大さじ2、さとう小さじ1を入れ、蓋をして弱火で20分、蓋をしたまま余熱で20分熱を入れる。

❻味見をして、足りなければ醤油大さじ1/2くらいを加え、蓋を開けて落し蓋をして10〜20分弱火で煮る。
※途中で上下を混ぜながら調味料を行き渡らせてください。

❼汁気がなくなったらできあがり。

しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。お肉を下ゆでして灰汁を取り、長ねぎで臭みを取っているので、お肉のにおいが苦手な方でも食べやすいかと思います。弱火でじっくり煮たのでお肉がほろほろです。牛肉はあまり得意ではない娘がよく食べていました。

さとうは控えめにして甘みを抑えています。お酒に合うしっかり味。加える醤油の量はお好みで調節してみてください。

ごぼうや大根、人参を加えても美味しいかと思います。今回は豚汁の作り置きがあったので、材料が被らないようにこんにゃくだけでシンプルに仕上げました。食感が調っておいしかったです!

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