ワインに合うドレッシング、何かないかなー。冬は柑橘系がいいかな。なんて考えながら、オレンジで作ったドレッシング。さっぱり爽やかな香りで、野菜がモリモリ食べられます!
材料
【サラダ】
・ベビーほうれん草 1袋
・セロリ 1/5本
・ミニトマト 6個
【ドレッシング】
・オレンジ 1個(果汁 100ml)
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4~1/2
用意する道具
・包丁・まな板
・果汁搾り器(なくても可)
・軽量カップ・スプーン
・ミニ泡だて器(スプーンでも可)
手順
1.野菜を洗い、適度な大きさに切る
(今回、ベビーほうれんそうは洗って水を切り、セロリは斜めに薄くスライスし、ミニトマトは縦8等分に切った。)
2.オレンジの果汁を搾る
(搾り器がない場合は1/4等分して手で搾る。このとき、果肉も一緒に入れる。)
3.1の果汁と果肉(合わせて100mlが目安)、オリーブオイル(大さじ2)、ワインビネガー(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/4~1/2)を入れて混ぜる
※泡だて器などを使って、オイルがよくなじむように。
※冷蔵庫で保存し、食べる前にまたよく混ぜる。
お好みのサラダにたっぷりかけてできあがり。
所要時間
10分
ポイント
●オレンジは白い筋が入らないようにして、果肉ごと入れる。
●オレンジの酸味によって、白ワインビネガーの量を調節してみてください。
●塩、しょうゆの量もお好みで調節を。
●サラダは家にあるものでOK。翌日、ちぎったハムと混ぜても美味しかった。
●生ハムやゆで鶏、ささみ、刺身(白身魚、タコ、帆立)にかけて、カルパッチョ風にしてもよい。
●オレンジの風味を新鮮なうちに味わうために、当日食べ切ってしまうのがおすすめ。
●半量で作っても十分楽しめるかと思います。