おつまみレシピ

コリコリ食感がいい!砂肝の生姜煮(1月15日)

冷凍庫にいつも砂肝をストックしている酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
好きです、砂肝。焼き鳥屋に行くと必ず頼みます。今夜はそんな大好物の砂肝を生姜・にんにくと一緒に煮込んで。少量でチビチビやれる絶品おつまみを作ります。ビールや日本酒のご準備もお忘れなく。

「砂肝の生姜煮」の材料・分量

  • 砂肝スライス 150g
  • 生姜 1かけ(実際に使ったのは写真の半分です)
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1〜2本分(写真外)
  • 酒 100ml
  • 水 100ml
  • 塩 小さじ1/2と少々
  • 醤油 少々(写真外)

※写真にある黒胡椒を入れようと用意していましたが、鷹の爪で十分だったのでやめました。

「砂肝の生姜煮」の作り方

砂肝スライスを水から煮ます。沸騰したら灰汁を取ります。煮る時間は1分弱でOK。
ざるに上げておきます。
生姜・にんにくは千切りに、鷹の爪は輪切りにします。鷹の爪は輪切りタイプのものを買っておくと便利です。
材料を合わせ、水・酒・塩を入れて煮ます。
20分ほど煮ると煮汁がなくなります。最後に塩1つまみ、醤油数滴で味を整えてできあがり。

冷蔵庫で冷やすと味がよくなじみます。そのまま冷菜でもよし、温め直しても美味。生姜とにんにくの香りが酒欲をそそります。だしを加えなくても旨み十分。すっきりとした日本酒、軽めのビールとともに。冷やして白ワインなんかでもいいですね。砂肝好きの方、ぜひやってみてください。

↓スライスでない砂肝まんまをご購入の方はこちら。下処理の仕方を紹介しています。

合わせたお酒

グランドキリン「ホワイトエール」。
ネルソンソーヴィンホップ由来の白ワインを思わせる香り、やわらかな口あたり。心までほどける、なめらかな味わいのWHITE ALE(ホワイトエール)スタイルです。(公式サイトより)
ふわっと鼻に抜けるホップの香りが心地よく、一杯目にぴったり。生姜の香りともよく合います。グビグビいけますね。
→グランドキリン「ホワイトエール」の公式サイトはこちら

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ちなみに使っているグラスは「うすはり」シリーズのピルスナーグラス。飲み口がいいです。一杯目はいつもこのグラス。

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では、今宵も美味しいビールで乾杯!!

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