幼児食

【幼児食】1歳7ヶ月、3週目の記録:白米食べないマン!とにかく炊き込む。

f:id:fj_uco:20180126145024j:plain

●白米嫌いがさらに進み、ふりかけもアウト。大人の炊き込みごはんをあげてみたところ食べがいいので、缶詰や乾物など、常備品を使って作ってみた(レシピあり)。

●そして頑なに拒否していたスプーン食べを、カレーライスで突如やり始め、器用に自分で完食。月齢が少し前の細かい具材のベビーフードが食べやすかったようなので、離乳食期に戻っかのようにみじん切りのとろとろおかずを用意した。娘は自分で食べられるのが嬉しいようで、黙々と食べていた。母感動。きっかけはどこにあるかわからない。

1日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180126144127j:plain

・チャーハン(卵、わかめ、玉ねぎ)
・おから(にんじん、ごぼう
ミニトマト
・白菜の中華煮
・コーン
・いちご

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180126144204j:plain

【外食】
・サンドイッチ(パン、レタス、トマト)
・スパムおにぎり(雑穀米、卵焼き)
トマトスープ

→大人メニューから取り分け。

3回目:夜

外出先で寝てしまったため、夜ごはんなし。

2日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180126144309j:plain

・ごはん、七菜ふりかけ
・水炊き鍋(焼き豆腐、白菜、ほうれん草、えのき、にんじん)
・さつまいも、枝豆のセイロ蒸し
・いちご

2回目:昼

ホームパーティーでの取り分けのため写真なし。

3回目:夜

ホームパーティーでの取り分けのため写真なし。

3日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180126144457j:plain

・ごはん
・牛肉と玉ねぎの煮物
・かぼちゃ、ほうれん草、にんじんのセイロ蒸し
・りんご

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180126144521j:plain

・おにぎり(七菜ふりかけ)
・豆のディップ
・卵焼き
ミニトマトブロッコリー、さつまいものセイロ蒸し
・味噌汁(とろろ昆布、わけぎ)

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180126144550j:plain

・ベビーホタテと舞茸の炊き込みごはん
・ひじき、枝豆、コーンのサラダ
・なすと長ねぎの味噌煮
・白菜、パプリカの中華煮
・バナナ、ヨーグルト

→ベビーホタテと舞茸の炊き込みごはんのレシピはこちら。

www.fj-tokyo.jp

4日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180126144615j:plain

・ごはん
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・なすと長ねぎの味噌煮
・白菜の中華煮
スナップエンドウのセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、だいこん)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180126144646j:plain

バゲット(耳以外)
・卵焼き
・豆のディップ
ミニトマトブロッコリー、さつまいものセイロ蒸し
・りんご

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180126144715j:plain

・ベビーホタテと舞茸の炊き込みごはん
・塩昆布煮(白菜、にんじん、ほうれん草)
・ツナコーン
・かぼちゃのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト

5日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180126144744j:plain

・ごはん
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・水炊き鍋(白菜、にんじん、ほうれん草、えのき)
・さつまいものセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、だいこん)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180126144812j:plain

【外食】
・揚げ出し豆腐
・ひじきの煮物
・だいこんの煮物
・ごはん
・味噌汁(油揚げ、わけぎ)

→大人メニューからの取り分け。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180126144841j:plain

・おにぎり(ゆかり)
・サーモンのバター焼き
・なすと長ねぎの味噌煮
スナップエンドウの胡麻和え
・コーンのポテトサラダ
ミニトマト
・りんご、ヨーグルト

6日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180126144909j:plain

・ごはん
・ひじき入り肉団子(パルシステム
・コーンのポテトサラダ
・水炊き鍋(白菜、にんじん、ほうれん草、えのき)
・さつまいものセイロ蒸し
・味噌汁(えのき、わかめ)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180126144934j:plain

・うどん(根菜の煮物、とろろ昆布)
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
ミニトマト、かぼちゃのセイロ蒸し
・キウイ

→根菜の煮物はベビーフード。年末のキッチン整理から見つかったもの。月齢はもう合わなくなっていたが、もったいないのでうどんのスープに使った。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180126144959j:plain

・ベビーホタテと舞茸の炊き込みごはん
・なすと長ねぎの味噌煮
・豆サラダ
・白菜、にんじんのセイロ蒸し
・りんご

7日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180126145024j:plain

・とろろ昆布と桜海老の炊き込みごはん
・卵焼き
・豆サラダ
・塩昆布煮(白菜、にんじん、ほうれん草)
・さつまいものセイロ蒸し
・味噌汁(乾燥えのき、わかめ)

→とろろ昆布と桜海老の炊き込みごはんのレシピはこちら。

www.fj-tokyo.jp

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180126145057j:plain

・カレーライス(レトルト)
・キウイ

→これもキッチン整理から出てきたレトルトを利用。頑なに拒否していたスプーン食べを自ら進んでやっていた。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180126145126j:plain

・ごはん
・帆立貝柱とキャベツの中華煮★
ミニトマト、かぼちゃ、枝豆のセイロ蒸し
・りんご、ヨーグルト

★帆立貝柱とキャベツの中華煮
1.キャベツ、ブロッコリーを粗めのみじん切りにする
2.帆立貝柱の水煮(缶詰)を汁ごと鍋に入れ、1の材料、コーン、水を加えて煮る
3.鶏がらだし(顆粒)、醤油少々を加え、片栗粉でとろみをつける

→前日のカレーライスのスプーン食べを受けて、ごはんにかけて食べられるおかずを作った。細かい方がすくいやすいようで、離乳食以来久しぶりのみじん切り。最後まで自分でスプーンを使って食べてくれて感動。

ひめくりおつまみレシピ