
冷凍庫にいつも砂肝をストックしている酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
好きです、砂肝。焼き鳥屋に行くと必ず頼みます。今夜はそんな大好物の砂肝を生姜・にんにくと一緒に煮込んで。少量でチビチビやれる絶品おつまみを作ります。ビールや日本酒のご準備もお忘れなく。
「砂肝の生姜煮」の材料・分量

- 砂肝スライス 150g
- 生姜 1かけ(実際に使ったのは写真の半分です)
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1〜2本分(写真外)
- 酒 100ml
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/2と少々
- 醤油 少々(写真外)
※写真にある黒胡椒を入れようと用意していましたが、鷹の爪で十分だったのでやめました。
「砂肝の生姜煮」の作り方





冷蔵庫で冷やすと味がよくなじみます。そのまま冷菜でもよし、温め直しても美味。生姜とにんにくの香りが酒欲をそそります。だしを加えなくても旨み十分。すっきりとした日本酒、軽めのビールとともに。冷やして白ワインなんかでもいいですね。砂肝好きの方、ぜひやってみてください。
↓スライスでない砂肝まんまをご購入の方はこちら。下処理の仕方を紹介しています。

合わせたお酒

グランドキリン「ホワイトエール」。
ネルソンソーヴィンホップ由来の白ワインを思わせる香り、やわらかな口あたり。心までほどける、なめらかな味わいのWHITE ALE(ホワイトエール)スタイルです。(公式サイトより)
ふわっと鼻に抜けるホップの香りが心地よく、一杯目にぴったり。生姜の香りともよく合います。グビグビいけますね。
→グランドキリン「ホワイトエール」の公式サイトはこちら

キリンビール グランドキリン WHITEALE350ml缶
posted with カエレバ
楽天市場
Amazon
Yahooショッピング
ちなみに使っているグラスは「うすはり」シリーズのピルスナーグラス。飲み口がいいです。一杯目はいつもこのグラス。

松徳硝子 うすはり ビールグラスピルスナー 木 組
posted with カエレバ
楽天市場
Amazon
Yahooショッピング
では、今宵も美味しいビールで乾杯!!

コメント
コメント一覧 (2件)
Magnificent goods from you, man. I have understand your stuff previous too and you’re
just extremely fantastic. I really like what you’ve acquired here,
really liike what you’re stating and tthe way in which you say it.
You make it entertaining and you till ttake care of to
keep it wise. I can not wait to read ffar more from you.
This is actually a tremendous site. https://yv6bg.mssg.me/
I uszed to be recommended this web site via my cousin. I’m
now not certain whether or not this submit is written by means of him as
nobody else recognize such particular approximately my
problem. You’re wonderful! Thank you! https://2t-s.com/companies/tonybet/