ひめくりおつまみレシピ

豚しゃぶの新玉ドレッシング

脂身がおいしい豚バラのしゃぶしゃぶに合わせて、新玉ねぎでドレッシングを作りました。すりおろした後にレンチンで甘みを引き出し、りんご酢やレモン汁を加えてさっぱりとした味わいに。付け合せのレタスと一緒にモリモリ食べられるレシピです。

「豚しゃぶの新玉ドレッシング」の材料

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(すりおろして100g)
  • だし昆布 10cm程度
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • りんご酢 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • レタス、ミニトマトなど、付け合せの野菜 お好みで

▼材料の購入はこちら

純りんご酢
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「豚しゃぶの新玉ドレッシング」に使った道具

  • 包丁&まな板
  • おろし金
  • 耐熱皿
  • ラップ
  • ボウル
  • 軽量スプーン
  • 菜箸
  • バット
  • キッチンペーパー

▼おろし金はこちらがおすすめ。大根おろしなど、食べたい分を手軽にすりおろすことができます。シンプルモダンなデザインで飾って収納しておいても素敵です。

FD STYLE エフディ― スタイル おろし金
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「豚しゃぶの新玉ドレッシング」の作り方

❶玉ねぎの皮を剥き、おろし金ですりおろす。

❷耐熱容器にすりおろした玉ねぎ・酒大さじ2・みりん大さじ1を入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ1000wで1分加熱し、冷ましておく。
※アルコール分を飛ばします。

❸ボウルに❷と、醤油大さじ2と1/2、りんご酢、レモン汁小さじ1・さとう小さじ1を入れて混ぜ合わせる。

❹鍋にだし昆布と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて湯がき、しゃぶしゃぶを作る。

❺バットにキッチンペーパーを敷き、湯がいた豚肉を取って水気を切っておく。

❻お皿にレタスなどお好みの野菜を敷き、豚肉をのせ、玉ねぎドレッシングをかけてできあがり。

玉ねぎは事前に電子レンジで加熱することで辛味が飛び、甘く食べやすくなります。辛味が好きな方は加熱時間をご調整ください。豚バラ肉の脂に、りんご酢とレモン汁の爽やかな酸味、玉ねぎの甘みがよく合います。

冷しゃぶがおいしく感じられるこれからの暑い季節にぴったり。よく冷えたビールのおつまみに、ぜひ作ってみてください!

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