離乳食

【離乳食】第10週目:64〜70日目(生後8ヶ月)。遅ればせながら「モグモグ期」へ。

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■離乳食 第10週あらすじ

●ペースト状から、「モグモグ」できる、木綿豆腐ほどの硬さへとステップアップ。

●分量は、炭水化物(50)、ビタミン・ミネラル(50)、タンパク質(15~30)くらいに。

●にんじんなど固形のものは、えずいて食べない日も。無理して進まず、ペーストに戻したり、豆腐やバナナなどすりつぶしやすいものを増やしたりした。

●離乳食はいろいろな食材を食べるより「租借」が大事、との話も聞いたので、1つの食材でいろいろな食感を試すのもよいと思う。私はまとめて作って冷凍する方が合っており、飽きないようになるべくいろいろな食材を入れるようにした。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg、①=1回目:朝、②=2回目:夜】

■64日目①

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・7倍がゆ(50)
●北海道コーン(30)
白身魚とポテトのクリーム煮(30)
・バナナ(30)

■64日目②

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・パンがゆ(50)
・さつまいも(25)
・鮭とほうれんそうのミルク煮(50)

■65日目①

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・パンがゆ(50)
・りんご(30)
・ヨーグルト(30)
●にんじんとポテト(30)

■65日目②

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・7倍がゆ(50)
・小松菜(25)
・しらすおろし(しらす:15、だいこん:15)
●にんじんとポテト(30)

→しらすのすりつぶしも荒めに。

■66日目①

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・7倍がゆ(50)
・小松菜と豆腐(小松菜:15、豆腐:15)
・さつまいも(15)
・りんご(30)

■66日目②

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・7倍がゆ(50)
★にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豆腐のトマトスープ(50)
・ヨーグルト(30)

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★〈2〉にんじん・たまねぎ・じゃがいものトマトスープ
1.にんじん、たまねぎじゃがいもをスライスし、舌ですりつぶせるくらいの柔らかさまで蒸し、3~5mmの角切りにする
2.トマトを蒸し、皮と種を取り除いて、粗みじん切りにする
3.木綿豆腐を3~5mmの角切りにして湯通しする
4.1~3を合わせ、ひと煮立ちさせる

※にんじんは細かくしてから蒸したり煮たりしても、柔らかくならないので、大きめに切って先に柔らかくしてから切る。大人用のカレーや肉じゃがを作る際、味を付ける前に取り出すとよいかも。

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■67日目①

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・小松菜がゆ(7倍がゆ:50、小松菜:5)
★ツナおろし(30)
・かぼちゃ(25)
・りんご(30)

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★〈3〉ツナおろし
1.だいこんをおろし金ですりおろし、ひと煮立ちさせて灰汁をとる
2.ツナ水煮(缶詰)をほぐし、1に加えてひと煮立ちさせる
※ツナ缶はオイルではなく水煮。いくつか買っておくと便利。

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■67日目②

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・7倍がゆ(50)
・鮭とほうれんそうのミルク煮(50)
・ヨーグルト(15)
●かぼちゃとさつまいも(15)

■68日目①

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・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豆腐のトマトスープ(50)
・ヨーグルト(15)
●かぼちゃとさつまいも(15)

■68日目②

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・7倍がゆ(50)
・だいこんおろし(50)
・しらす(15)
・小松菜(15)
●かぼちゃとさつまいも(15)

■69日目①

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・パンがゆ(50)
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豆腐のトマトスープ(50)
★ゆで卵の黄身(5)

→アレルギーの出やすい卵。生後7.8ヶ月のモグモグ期では黄身だけを試す。固ゆでした卵から黄身を取り出し、沸騰したお湯で多少のばした。アレルギーは特に出ず、一安心。

■69日目②

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・7倍がゆ(50)
・ツナおろし(50)
・バナナ(15)
・かぼちゃ(15)

→バナナはすりおろしから角切りにステップアップ。「モグモグ」の練習にちょうどよい。

■70日目①

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・7倍がゆ(50)
・鮭とほうれんそうのミルク煮(50)
★みかん(5)

→みかんは薄皮をむいてほぐした。酸味も問題なく、上機嫌で食べてくれた。

■70日目②

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・7倍がゆ(50)
・しらす(15)
・だいこんおろし(50)
・かぼちゃ(25)

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