■離乳食 第11週あらすじ
●引き続き「モグモグ期」、舌ですりつぶす練習。野菜は木綿豆腐ほどの硬さ。おかゆも水分量を少し減らして粒を残す。
●タンパク質は初めてのお肉(鶏ささみ)にトライ。
●この週は夫が体調不良で嘔吐。ノロウイルス感染の疑いもあり、夫を寝室に隔離し、私と娘はリビングで過ごした。我が家はキッチンとリビングがひと続きになっているため、娘の昼寝中や就寝後にキッチンを使うことができず、離乳食のストックも作れないという非常事態。何とか冷蔵庫に残っている食材を蒸したり煮たり、短時間でできるメニューでやり過ごした。
※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
※母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。
【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg、①=1回目:朝、②=2回目:夜】
■71日目①
・7倍がゆ(50)
・ブロッコリー(25)
★納豆(5)
★かぼちゃと豆乳のマッシュ(25)
・みかん(20)
→納豆はかき混ぜてから沸騰したお湯をかけて粘りを取る。
(「超・細か~いきざみ納豆」という粒の細かいものを使った。)
→ブロッコリーもペースト状から粗みじんに。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★〈4〉かぼちゃと豆乳のマッシュ
1.かぼちゃを蒸篭で蒸し、皮を取り除いてなめらかにすりつぶす
2.無調整豆乳をひと煮立ちさせ、1のかぼちゃと混ぜる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■71日目②
・パンがゆ(50)
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豆腐のトマトスープ(50)
・ヨーグルト(15)
■72日目①
★うどんがゆ(50)
・かぼちゃと豆乳のマッシュ(25)
★ブロッコリーと納豆の和え物(25)
・バナナ(25)
→うどんはゆでうどんを5mmほどに切ってから、同量の湯で煮た。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★〈5〉ブロッコリーと納豆の和え物
1.ブロッコリーを蒸篭で蒸し、粗みじんに切る
2.引き割り納豆をかき混ぜた後、沸騰した湯をかけて粘りを取る
3.1と2を混ぜる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■72日目②
→家族3人で新年会に出席したため写真なし
■73日目①
・7倍がゆ(50)
・ツナおろし(50)
・ブロッコリー(25)
■73日目②
・うどんがゆ(50)
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豆腐のトマトスープ(50)
・ヨーグルト(15)
■74日目①
・7倍がゆ(50)
・しらす(10)
★鶏のささみ(5)
・ブロッコリー(25)
・りんご(30)
■74日目②
・7倍がゆ(50)
・たまねぎ(15)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)
・かぼちゃと豆乳のマッシュ(25)
■75日目①
・7倍がゆ(50)
・だいこんおろし(50)
・ブロッコリーと納豆の和え物(25)
・しらす(10)
■75日目②
・うどんがゆ(50)
★白菜、小松菜、豆腐の和風スープ(50)
・トマト(15)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★〈6〉白菜、小松菜、豆腐の和風スープ
1.白菜、小松菜の葉の部分をみじん切りにする
2.木綿豆腐を5㎜角に切る
3.かつおと昆布の合わせ出汁で、1と2を柔らかく煮る
※夫が体調を崩して鍋を作ったので、その材料から取り分けた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■76日目①
・パンがゆ(50)
・ツナおろし(50)
・りんご(15)
・ヨーグルト(15)
■76日目②
★白菜、小松菜、豆腐の豆乳スープ(50)
・7倍がゆ(50)
・トマト(15)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★〈7〉白菜、小松菜、豆腐の豆乳スープ
1.白菜、小松菜の葉の部分をみじん切りにする
2.木綿豆腐を5㎜角に切る
3.1と2を柔らかく煮た後、豆乳を加える
※前夜の「白菜・ほうれんそう・豆腐の和風スープ」の3のみを作り分けた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■77日目①
・7倍がゆ(50)
・しらす(10)
・ブロッコリーと納豆の和え物(25)
・じゃがいも(20)
・トマト(15)
→じゃがいもは蒸して角切りに、プチトマトは皮と種を取り除いてから粗みじんに。
■77日目②
・パンがゆ(50)
・たまねぎ(10)
・白菜、小松菜、豆腐のスープ(50)
・卵の黄身(1/2個分)
←←←←←第10週に戻る←←←←←
→→→→→第12週へ進む→→→→→