離乳食

【離乳食】第17週:113〜119日目(生後9ヶ月)。全卵を試したよ。

f:id:fj_uco:20170613163302j:plain

●卵の白身部分を少し食べさせてみたが特にアレルギー反応が出なかったので、全卵のメニューを加えた。

●メインのおかず+カミカミ用のサブ野菜+果物という構成が続く(果物狂い継続中)。

●冷凍庫には5.6品をストックしていた。たまに何も考えずに温めて、「あっ、たんぱく質が朝とかぶった…」となることも。メインのおかずに使う食材はもっと色々試したいところである。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

113日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170613163302j:image

・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
・さつまいも(25)
・5倍がゆ(25)
・パンがゆ(50)
・キウイ(20)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170613163315j:image

・5倍がゆ(80)
・ほうれんそう(25)
・豚挽肉と里芋の煮物(50)★
・りんご(20)

★〈26〉鶏挽肉と里芋の煮物
1.里芋をセイロで蒸し、皮を剥いて5mm角に切る
2.鶏挽肉を下茹でする
3.昆布と花鰹で取った出汁に1と2を入れ、香り付けに醤油を数滴垂らし、片栗粉でとろみをつける

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170613163329j:image

・5倍がゆ(80)
・鮭とかぼちゃの豆乳スープ(50)
・にんじん(25)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

114日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170613163343j:image

・5倍がゆ(80)
・鶏挽肉とたまねぎのミルクスープ(50)
・さつまいも(25)
・いちご(20)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170613163359j:image

・5倍がゆ(80)
・キャベツと豆腐の味噌汁(50)
・だいこん(25)
・りんご(20)

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170613163413j:image

・5倍がゆ(25)
・パンがゆ(50)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
・じゃがいも(25)
・バナナ(20)

115日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170613163501j:image

・5倍がゆ(80)
・鮭とかぼちゃの豆乳スープ(50)
・じゃがいも(25)
・いちご(20)

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170613163436j:image

・5倍がゆ(80)
・鶏挽肉とたまねぎのミルクスープ(50)
・ほうれんそう(25)
・みかん(20)

116日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170613163537j:image

・5倍がゆ(80)
・車麩とひじき、だいこん、いんげん、干ししいたけの煮物 (50)
・さつまいも(25)
・いちご(20)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170613163554j:image

・5倍がゆ(80)
・鮭とかぼちゃの豆乳スープ(50)
・じゃがいも(25)
・りんご(20)

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170613163612j:image

・5倍がゆ(80)
・鶏挽肉とたまねぎのミルクスープ(50)
・にんじん(15)
・ほうれんそう(10)
・バナナ(20)

117日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170613163626j:image

・5倍がゆ(80)
・豚挽肉の肉じゃが風(50)★
ブロッコリー(25)
・いちご(20)

★〈27〉豚挽肉の肉じゃが風
1.じゃがいも、にんじんをセイロで蒸し、皮を剥いて5mm角に切る
2.豚挽肉を下茹でする
3.昆布と花鰹で取った出汁に1と2を入れ、香り付けに醤油を数滴垂らし、片栗粉でとろみをつける

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170613163641j:image

・5倍がゆ(80)
・しらすとパプリカのとろとろ煮(50)★
・じゃがいも(25)
・りんご(20)

★〈28〉しらすとパプリカのとろとろ煮
1.パプリカをセイロで蒸し、皮を剥いて5mm角に切る
2.しらすに熱湯をかけて塩抜きし、荒くすりつぶす
3.沸騰したお湯に1と2を入れてさっと煮て、片栗粉でとろみをつける

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170613163657j:image

・5倍がゆ(50)
・パンがゆ(25)
・鮭とかぼちゃの豆乳スープ(50)
・ほうれんそうとカッテージチーズの和え物(25)★
・バナナ(20)

★〈29〉ほうれんそうとカッテージチーズの和え物
1.ほうれんそうをセイロで蒸し、粗めみじんの切りにする
2.カッテージチーズを10秒ほど電子レンジにかけ、1と混ぜる

118日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170613163713j:image

・5倍がゆ(80)
・全卵とブロッコリーのトマトスープ(50)★
・さつまいも(25)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

★〈30〉全卵とブロッコリーのトマトスープ
1.ブロッコリーをセイロで蒸し、粗めのみじん切りにする
2.トマトをセイロで蒸し、皮と種を取って粗めのみじん切りにする
3.2と3に水を加えて煮立たせ、溶き卵を入れてほぐしながら混ぜ、片栗粉でとろみをつける
卵の白身にアレルギーがないか、事前にチェックを。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170613163732j:image

・5倍がゆ(80)
カッテージチーズとかぼちゃ、いんげんのサラダ(50)★
ミニトマト(25)
・りんご(20)

★〈31〉カッテージチーズとかぼちゃ、いんげんのサラダ
1.かぼちゃをセイロで蒸し、皮を剥いて1㎝角に切る
2.いんげんをセイロで蒸し、5mm角に切る
3.1と2に、電子レンジに10秒かけたカッテージチーズを加えて混ぜる

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170613163804j:image

・5倍がゆ(80)
・しらすとパプリカのとろとろ煮(50)
・だいこん(25)
・いちご(20)

119日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170613163835j:image

・5倍がゆ(80)
・鶏挽肉とたまねぎのミルクスープ(50)
・ほうれんそう(25)
・いちご(20)

2回目:昼

なし

3回目:夜

 f:id:fj_uco:20170613163854j:image

・5倍がゆ(80)
・ほうれんそう(25)
・鶏挽肉と里芋の煮物(50)
・バナナ(20)

ひめくりおつまみレシピ