fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【離乳食】第9週:57〜63日目(生後7~8ヶ月)。体調不良でベビーフードに頼る。

f:id:fj_uco:20170430202507j:image

●本来なら、ポタージュ状の柔らかさで飲み込む練習をする「ゴックン期」(5、6ヶ月)から、木綿豆腐ほどの硬さで舌ですりつぶす練習をする「モグモグ期」(7、8ヶ月)への移行をするころ。だが、年末年始の帰省中のため、冒険をできず現状維持となっている。

●買っておいたベビーフードの月齢が合わなくなってきたので早めに使い切りたい(5ヶ月用だが、娘はこの時7ヶ月)&帰省疲れで体調を崩し、しばらくベビーフードが続いた。こんな週もあるよね…。

●炭水化物は50gに増えた。リッチェルの冷凍トレーもいよいよ大サイズの登場である。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg、①=1回目:朝、②=2回目:夜

■57日目①

f:id:fj_uco:20170430202507j:image

・パンがゆ(30)
・鯛とキャベツ(鯛:15、キャベツ:15)
ブロッコリー(15)

■57日目②

f:id:fj_uco:20170430202520j:image

●おかゆ(だし仕立て)(35)
●かぼちゃとさつまいも(15)
白身魚とポテトのクリーム煮(15)
●緑のお野菜とさつまいも(15)
●北海道産コーン(15)

→この日は夫の弟夫婦の新居へお邪魔したためベビーフード。

■58日目①

→前夜と同じメニューなので写真は割愛。

■58日目②

f:id:fj_uco:20170430202532j:image

・7倍がゆ(40)
・キャベツ(15)
・しらすおろし(しらす:15、だいこん:15)

→義実家へ戻り、ローテーションの続き。写真に加えてりんご&ヨーグルトも食べた。

■59日目①

f:id:fj_uco:20170430202546j:image

・パンがゆ(40)
・鱈(15)
・キャベツとにんじんのとろとろ(キャベツ:15、にんじん:15)

→義実家帰省の最後の食事。朝6時起きでまだ眠い中でも食欲は落ちない。

■59日目②

f:id:fj_uco:20170430202601j:image

・7倍がゆ(50)
●緑のお野菜とさつまいも(30)
●にんじんとポテト(30)
・鯛(15)

→東京の自宅に戻る。おかゆだけは作ったが、あとはベビーフード。この日から炭水化物は50gに。

■60日目①

f:id:fj_uco:20170430202617j:image

・パンがゆ(50)
・にんじんと豆腐のスープ(●にんじんとポテト:15、豆腐:15)
・●かぼちゃとさつまいも(30)

■60日目②

f:id:fj_uco:20170430202630j:image

・7倍がゆ(50)
・にんじんと鯛のスープ(●にんじんとポテト:15、鯛:15)
●かぼちゃとさつまいも(30)

■61日目①

f:id:fj_uco:20170430202647j:image

パンがゆ(50)
●にんじんとポテト(20)
●北海道コーン(30)
ヨーグルト(30)

■61日目②

f:id:fj_uco:20170430202700j:image

7倍がゆ(50)
●北海道コーン(30)
●緑のお野菜とさつまいも(30)と豆腐(15)

■62日目①

f:id:fj_uco:20170430202712j:image

7倍がゆ(50)
★鮭とほうれんそうのミルク煮(5)
●にんじんとポテト(30)と豆腐(15)
●緑のお野菜とさつまいも(30)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★〈1〉鮭とほうれんそうのミルク煮
1.刺身用の鮭を茹でてすりつぶす
2.蒸したほうれん草をみじん切りにする
3.1と2を調乳したミルクで煮て、片栗粉でとろみをつける

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■62日目②

f:id:fj_uco:20170430202724j:image

・7倍がゆ(50)
・鮭とほうれんそうのミルク煮(30)
●緑のお野菜とさつまいも(15)
●にんじんとポテト(30)

■63日目①

f:id:fj_uco:20170430202736j:image

・7倍がゆ(50)
・りんご(30)
・ヨーグルト(30)
・さつまいも(25)

■63日目②

f:id:fj_uco:20170430202748j:image

 パンがゆ(50)
さつまいも(25)
白身魚とポテトのクリーム煮(30)
●北海道コーン(30)

 

←←←←←第8週に戻る←

 

www.fj-tokyo.jp

 →→→→→第10週へ進む →→→→→

 

www.fj-tokyo.jp