夏になったので5本入りのなすをよく買うのだが、よく1、2本余らせてしまう。1本なら漬物、2本なら肉と一緒に炒める。だいたいわが家ではこう決まっている。暑いのでちょっとピリ辛にすれば、あらあらごはんもお酒も進んじゃう。今回もちょいと濃い目の味付けです。
材料
・なす 2本(約100g)
・合い挽き肉 100g
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆豆板醤 小さじ1/2
・油 大さじ1と1/2
用意する道具
・包丁、まな板
・フライパン
・ヘラ
・ボール小、混ぜる用スプーン
手順
1.なすはヘタを取って一口大の乱切りにする
挽肉はほぐしておく(今回はパラパラ冷凍を使用)
2.☆の材料を混ぜ合わせておく
3.フライパンを中火~強火で熱し、油大さじ1を引いてなすを炒める
4.なすに油が回って色が変わったら一旦取り出す
5.油大さじ1/2を加え、挽肉を炒める
6.挽肉の色が変わったらなすを戻す
7.合わせておいた☆の調味料を加えて炒め合わせる
アルコールが飛んだらできあがり。
所要時間
10分
ポイント
●なすは切ったら水にさらしてキッチンペーパーで拭き取って…って本当はやりたいのだけど朝は時間がないので短縮。
●なすはフライパンに入れたらあまり動かさず、焼き付けるイメージで。
●なすの分量にもよるので、タレは味をみながら加えてみてください。
(わりと濃い目の分量になっています。)
●万能ねぎなんかをふりかけると素敵。何度も書くけどわが家はねぎ嫌いの夫がいるので省略。
●にんじん、ピーマンなんかを加えると彩りがよくなるかと。
●ちなみにわが家で使っている豆板醤はこれ↓
チューブタイプで使いやすい。フライパンに直接うにゅ~って出して使えて便利です。