お酒に合わせたレシピ

ビールのおともだけじゃない!「枝豆の炊き込みごはん」。

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1歳の娘が白米を食べなくなってしまったので、味つきごはんを試行錯誤。
前回、グリーンピースごはんを完食してくれたので、今度は旬の枝豆を使って。
「ほっくり」とした食感は、おつまみの枝豆とはまた違う美味しさがある。
ほんのり甘みが移ったごはんもぜひ味わってみてほしい。

材料

・米 3合
・さや付枝豆 300g
・だし昆布 5×5cm
・水 炊飯器のメモリより少し少なめ(staubの鍋の場合は550ml)
☆酒 大さじ1(離乳食にする場合は入れなくてもOK)
☆塩 小さじ1

用意する道具

炊飯器(または鍋)

手順

.枝豆を1~2分硬めに茹で、荒熱が取れたら、さやから豆部分を出しておく。
(我が家はセイロで2分蒸した)

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.だし昆布をキッチンばさみで千切りにする

.米を研いで水を切り、炊飯器(鍋)に入れて水とを加え、30分ほど浸水させる

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炊飯器(鍋)にの枝豆、☆の調味料を加えて炊飯する

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.炊き上がったらさっくり混ぜる

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↓おこげ部分は大人がイタダキマス。

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所要時間

下準備 30分
炊飯 炊飯器の炊き上がり時間による(staubの鍋で約30分)

ポイント

●枝豆の茹で(蒸し)は、豆がさやから取り出せるようになればO

●離乳食にする場合は、塩分はお好みで減らしても。

●炊飯で酒のアルコールは飛ぶが、気になる方は入れなくてOK

●だし昆布を食べないご家庭は大きいまま入れて、炊飯後に取り出しても。

●やさしい塩梅なので、おかずと一緒にも食べられる。

●1歳の娘はスプーンを放り投げて手づかみするくらいがっついた…

グリーンピースの炊き込みごはんとほぼ一緒のレシピ。
甘くほくほくになった枝豆が何とも言えずうまいのです。

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