■離乳食 第7週あらすじ
●年末帰省と温泉旅行を控えた離乳食7週目。本当はモグモグ期に向けて新しい食材や食感を取り入れたい頃だが、帰省先で何かあっても困るので冒険はせず、前週の流れを続けた。
●温泉宿に持ち込む用にベビーフードの6種セットを購入したので、東京の自宅でも一通り試した。始めはあまり進まないようだったが、慣れてきたのか徐々に食べるようになり、旅先では完食してくれた。
※災害等の備えに、ベビーフードを用意する&慣れておくことは大切と保健士さんもおっしゃっていた。ふだんの生活にベビーフードを取り入れてうまく回すのも個人的にアリだと思う。
●お盆に帰省して以来の新潟の実家では、娘はいつも以上にたくさん食べてくれた。
食事は「誰と食べるか」も大切だと思い知る。我が家は夫の帰りが遅いので夕食を一緒に取るのは難しいが、せめて朝だけでも3人で楽しく食卓を囲もうと決意した。
※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
※母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。
【★=初めての食材、●=ベビーフード、数字はg、①=1回目:朝、②=2回目:夜】
■43日目①
●おかゆ(だし仕立て)(15)
・かぼちゃとじゃがいものとろとろ(かぼちゃ:15、じゃがいも:15)
・ヨーグルト(15)
→ベビーフードのおかゆは昆布とかつお節のだし仕立て。
■43日目②
●おかゆ(だし仕立て)(20)
・小松菜(15)
・たまねぎと豆腐のスープ(たまねぎ:15、豆腐:15)
■44日目①
・7倍がゆ(30)
・ブロッコリーとじゃがいものとろとろ(ブロッコリー:15、じゃがいも:15)
・鯛(15)
■44日目②
・小松菜がゆ(小松菜:15、7倍がゆ:25)
・かぼちゃ(15)
・トマトの白和え(トマト:15、豆腐:15)
■45日目①
・たまねぎがゆ(たまねぎ:15、7倍がゆ:15)
・じゃがいもとかぼちゃのとろとろ(じゃがいも:15、かぼちゃ:15)
★鱈(5)
→生鱈の切り身を茹で、皮と骨を取り除いてからすり鉢ですりつぶし、湯を足して煮てから片栗粉でとろみを付けた。
■45日目②
・パンがゆ(25)
・とうもろこし(15)
・豆腐のトマトスープ(豆腐:15、トマト:15)
■46日目①
・7倍がゆ(25)
・とうもろこし(15)
●白身魚とポテトのクリーム煮(15)
■46日目②
・パンがゆ(25)
・トマト(15)
●白身魚とポテトのクリーム煮(15)
■47日目①
・小松菜(15)
・しらすがゆ(しらす:15、7倍がゆ:15)
●かぼちゃとさつまいも(15)
■47日目②
・パンがゆ(25)
・とうもろこしの白和え(とうもろこし:15、豆腐:15)
・りんご(15)
■48日目①
・たまねぎがゆ(たまねぎ:15、7倍がゆ:15)
・じゃがいもと鯛(じゃがいも:15、鯛:15)
・とうもろこし(15)
■48日目②
●おかゆ(だし仕立て)(20)
●白身魚とポテトのクリーム煮(20)
●かぼちゃとさつまいも(15)
●北海道コーン(15)
→娘と初の温泉旅行。宿にベビーフードを持参した。
■49日目①
→前日と同じベビーフードのため写真は割愛。
■49日目②
・キャベツがゆ(キャベツ:15、7倍がゆ:15)
・鯛おろし(鯛:15、だいこん:15)
→新潟の実家での食事。手作りしたものを冷凍便で送った。
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