■離乳食 第4週あらすじ
●ヨーグルトは無糖のものを。保健士さん曰く「酸味は腐敗を連想させるので本能的に避ける」のだとか。苦手な赤ちゃんも多いそうなので、嫌がったら無理にたべさせなくてもいいそうだ。
●週の後半には全体量が50gに増えた。
※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
※母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。
【★=初めての食材、数字はg】
■22日目
★豆腐(5)
・さつまいも(15)
・10倍粥(15)
→絹ごし豆腐に火を通し、すり鉢でつぶした。
■23日目
・10倍粥(15)
・キャベツ(15)
・豆腐(15)
→豆腐を増量。大豆アレルギーも出ず、快調に食べる。
■24日目
★しらす(5)
・かぼちゃ(15)
・10倍粥(15)
→ゆでで塩抜きしたしらすをすり鉢ですりつぶした。
グレーの物体を前に、初めて躊躇する娘。口に入れてしまえば問題なし。もぐもぐよく食べる。
■25日目
・さつまいも(15)
・10倍粥(15)
・しらすおろし(だいこん:15、しらす15:)
→一番食いつきのよかったしらすおろし。つまみ好き=酒好きになるか?
■26日目
・ほうれんそう(15)
・かぼちゃ粥(かぼちゃ:15、10倍がゆ:15)
★ヨーグルト(5)
→プレーンヨーグルトの酸味に一瞬顔が曇るも、2口目からは平気。
■27日目
・10倍粥(15)
・さつまいも(15)
・バナナヨーグルト(★バナナ:5、ヨーグルト:15)
→すりおろしたバナナに目を輝かせた娘。ヨーグルトとの組み合わせは赤ちゃんにとっても鉄板のようだ。
■28日目
・キャベツ粥(キャベツ:15、10倍粥:15)
・豆腐(15)
★ブロッコリー(5)
→夫の嫌いなブロッコリー。娘はペロリ。味覚は遺伝しないのか?
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