おつまみ

千枚漬けとスモークサーモン巻き(1月7日)

夫の実家の家族は酒を一滴も飲みません。お正月の帰省の時には何もせずグビグビ飲んでばかりいる、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。優しい家族でよかった…。このおつまみはいつも夫母がお正月に出してくれるのですが、帰省できなかった今年、恋しくなって東京の家で作りました。お正月近くのスーパーでよく陳列されている千枚漬けとスモークサーモンを使った簡単レシピです。みつ葉で可愛く飾りましょう。

「千枚漬けとスモークサーモン巻き」の作り方

材料はこちら。千枚漬け、スモークサーモン、みつ葉。
みつ葉はサッと茹でて水に晒し、しぼっておきます。
千枚漬けを半分に切り、スモークサーモンをのせてくるくる巻いていきます。仕上げに、しぼったみつ葉で縛り、蝶々結びにします。切れないように優しく扱って。

千枚漬けの甘じょっぱさとスモークサーモンの香りがよく合います。食感も楽しい。日本酒にぴったりです。お正月料理で千枚漬けが余ったら、ぜひ作ってみてください。

合わせたお酒

新潟・妙高「千代の光酒造」千代の光 特別本醸造「真」。
「千代の光」のワンカップが好きでよく飲むのですが。御徒町のスーパー「吉池」で、ラベルのかっこいい「真」を見つけたので飲んでみることに。
新潟のお酒らしい淡麗辛口。ほのかな甘さですっきりと飲みやすく、食中酒としてもイイです。千枚漬けの甘みともぴったりでした。美味しい。4合瓶1本がスッと空きました。冷やして飲みましたが、常温でもいいと思います。
▶︎「千代の光酒造」さんのHPはこちら

千代の光 特別本醸造 1.8L
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