おつまみレシピ

しっとり柔らか!鶏むね肉の味噌塩麹漬け焼き

昨日に引き続き、塩麹を使ったメニュー。味噌と一緒に塩麹で漬け込んだ鶏むね肉のグリルです。2日間漬け込んだので味もしっかり入り、しっとり柔らかな仕上がり。あとはオーブンで焼くだけという、基本的には「ほったらかし」で完成するレシピです。おつまみ、おかずのストックにいかがですか?

「鶏むね肉の味噌塩麹漬け焼き」の材料

  • 鶏むね肉 2枚(400g)
  • 塩麹 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2

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角谷文治郎商店 三州三河みりん
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「鶏むね肉の味噌塩麹漬け焼き」の作り方

❶塩麹大さじ3、味噌大さじ2、みりん大さじ2を混ぜておく。

❷鶏むね肉の皮と筋の部分にフォークで穴を開け、❶のタレを塗ってアイラップ(ポリ袋)に入れて冷蔵庫で2日間ほど漬ける。

❸漬けた鶏肉をオーブン180℃で15〜20分焼く。

※焦げ目がついたら、竹串を刺して火が通っているか確認してみてください。

❹粗熱が取れたら1㎝幅くらいに切ってできあがり。

中までしっかり味が染み込んでいます。カリカリに焼けた皮目も、しっとり柔らかな肉質もたまりません。塩麹+味噌の塩気に、みりんの甘みが加わって、ごはんもお酒も進む味わいです。4歳の娘もたくさん食べました。倍量で作って冷凍しておいてもいいかもなぁと。週末に漬けておいて忙しい平日は「焼くだけ」状態にしておくと楽チンです。「漬けて焼くだけ」系のレシピ、これからたくさん開発しようと思います!

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