豚肉ブロックを塩麹とグレープフルーツの酵素でしっとり柔らかく。オーブンでじっくり焼いたら、特製グレープフルーツソースをたっぷりかけていただきます。甘酸っぱいソースが絶品!甘く香り豊かなフロリダグレープフルーツをふんだんに使った一品です。ごはんのおかずはもちろん、パンに挟んでもよし!ワインのおつまみにもいいですよ。
「ローストポークとグレープフルーツソース」の材料
【3〜4人分】
- 豚肉ももブロック 1つ(今回は675g)
- ホワイトグレープフルーツ 1/2個(漬けこみ用:果汁80cc)
- 塩麹 大さじ3
- ローリエ 2枚
- グレープフルーツ 1/2個(ソース用:果汁と果肉で120g)
- 醤油 大さじ1 (ソース用)
- みりん 大さじ1 (ソース用)
- バルサミコ酢 小さじ1 (ソース用)
- バター 小さじ1/2 (ソース用)
「ローストポークとグレープフルーツソース」の作り方
❶グレープフルーツを横半分に切り、シトラスジューサーで果汁を搾る。
❷❶の果汁、塩麹大さじ3、ローリエ2枚(半分にポキっと折る)を混ぜてポリ袋に入れ、フォークで数カ所穴を開けた豚肉を漬けて冷蔵庫で1〜2日寝かせる。
※アイラップに入れて空気を抜いて口を縛りました。
❸予熱なしのオーブンで170℃、50分程焼く。
※わが家はヘルシオのウォーターオーブン機能を使いました。
※ご家庭のオーブンの機能に合わせて調整してみてください。
※表面が少し焦げましたがいい焼き具合です。
❹豚肉の粗熱が取れたら薄く切る。
❺ソース用に残しておいたグレープフルーツ半分の皮とワタを剥き、果汁と果肉を取り出す。
※120g程になりました。
❻❺に醤油大さじ1、みりん大さじ1、バルサミコ酢小さじ1を加えて混ぜる。
❼小さめのフライパンに❻のソースを入れ、とろみが付いてきたらバター小さじ1/2を加えて混ぜる。
❽スライスした豚肉にソースをかけてできあがり。
焼く時間、焼き加減はご調整ください。焼き時間が40分をすぎた辺りから、焦げないように見守ると◎
(今回は端っこが少し焦げました。)
しっとり柔らかくなった豚肉が絶品。漬けこみの段階では塩味は控えめなので、市販のドレッシングにも合います。イタリアンや和風ドレッシングをかけてもおいしいです。
グレープフルーツソースは、醤油とみりんで甘塩っぱく。最後に少しのバターでコクを出しています。さっぱり味で、暖かくなってきた春の陽気にぴったりです。赤白、どちらのワインにも合うかと思います。
4歳の娘は「カリカリのところを食べたい!」と端っこがお気に入りでした。
浸けてほったらかしておくだけでおいしくなる、お手軽レシピ。ぜひ作ってみてください!
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