おつまみレシピ

インパクト大!「鶏肉と丸ごとトマトの炊き込みごはん」

f:id:fj_uco:20170817151922j:image

トマトを丸ごと使った炊き込みごはん。インパクトがあるので、ホームパーティーの〆なんかにもよい。今回は夏野菜のズッキーニを使ったが、エリンギなんかのきのこでも合うし、具材を変えていろいろ楽しめる。

材料

・米 3合
・鶏肉 280g(今回は皮なし胸・もも肉を使用)
・たまねぎ 1/2個(150g)
・ズッキーニ 1本(150g)
・トマト 1個
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1
☆酒 大さじ1
コンソメ 大さじ1
☆水 450cc

用意する道具

・フライパン
・炊飯器(鍋)

手順

.米を研いで水を切り、炊飯器(鍋)に入れて水を加え、30分ほど浸水させる

.たまねぎとズッキーニをそれぞれみじん切りにする
にんにくをみじん切りにする
鶏肉を一口大に切る

f:id:fj_uco:20170817151945j:image

.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める

f:id:fj_uco:20170817152009j:image

.2のフライパンにたまねぎとズッキーニを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める

f:id:fj_uco:20170817152033j:image

.たまねぎとズッキーニを端に寄せ、鶏肉を加えて炒める

f:id:fj_uco:20170817152056j:image

.鶏肉に火が通ったら塩、黒胡椒を加えて炒め合わせる

f:id:fj_uco:20170817152116j:image

.荒熱を取っておく

f:id:fj_uco:20170817152137j:image

.炊飯器(鍋)に1の米、7の具材、☆の調味料を入れ、へたを取ったトマトを入れて炊飯する

f:id:fj_uco:20170817152238j:image

.炊き上がったら、トマトをつぶすように混ぜ合わせる

f:id:fj_uco:20170817151922j:image

10.10分ほど蒸らしてできあがり

f:id:fj_uco:20170817152334j:image

所要時間

・下準備 30分
・炊飯 炊飯器による(staubの鍋で30分)

ポイント

●具材を炒めたら、割としっかりめに塩、黒胡椒をふる。

●トマトから水分が出るので、炊飯するときの水はかなり少な目にする。
(トマトの大きさに合わせて水加減を調整ください。)

●炊き上がってトマトをつぶして混ぜたら、しっかりと蒸らす。

●いただく時に、黒胡椒や粉チーズをかけても美味しい。

●離乳食用にするときは、にんにく、黒胡椒、コンソメ等を入れずに炊くと◎

ひめくりおつまみレシピ