スポンサーリンク
【火曜日のお弁当】
★焼肉
★燻製ポテトサラダ
・ミニトマト
・チーズ入り竹輪の磯辺揚げ
・とろろ昆布のふりかけごはん
・キウイとヨーグルト
→チーズ入り竹輪の磯辺揚げはCO-OPの冷凍食品。思いっきり手抜きした。
【水曜日のお弁当】
★鶏ささみの梅肉和え
・燻製ポテトサラダ
・ミニトマト
★しらすとあおさの卵焼き
・とろろ昆布のふりかけごはん
・りんご
→しらすとあおさの卵焼きには「あおさ醤油」でさらに風味づけ。
これ、切り昆布とかわかめとかにかけても美味しいのでおすすめ。
【木曜日のお弁当】
★牛肉ときのこのポン酢炒め
・塩豆
・ミニトマト
★しらすと塩昆布の炒り卵
・おかかのふりかけごはん
・バナナとヨーグルト
→うちは夫が青物野菜がダメなので、「緑の彩り」要員で豆系がわりと登場する。
おつまみにもなるやつね。
【金曜日のお弁当】
★アスパラの肉巻き
★きんぴらごぼう
・ミニトマト
・塩豆
★鮭の西京漬け焼き
・とろろ昆布のふりかけごはん
・バナナとヨーグルト
→お得意の離乳食で使った野菜を肉巻きにするやつ。野菜嫌いの夫も肉で巻けば食べてくれるから。
こんな感じで、週の前半は「燻製ポテサラ」がかなりスモーキーな香りを発していた。昼間からビール飲みたくなった。夫も同じだったそう。すまん。
この燻製メニュー試作のおかげで「おつまみクリエイター」のお仕事は無事終了した。
レシピはこちらの↓エントリで書いているのでよろしければぜひ。
スポンサーリンク
スポンサーリンク