離乳食・幼児食

1歳の娘と食べる「鶏挽肉とひじきの炊き込みごはん」

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相変わらず白米を食べてくれない娘に作った炊き込みごはん。もちろん大人も食べられる。夫はこれを冷凍したものを会社へ持って行き、夜食にしている。

材料

・米 3合
・鶏挽肉 120g
・乾燥芽ひじき 大さじ2(水に戻した状態で90g)
・にんじん 1/4(切った状態で90g)
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
・水 炊飯器のメモリより少な目(staubの鍋の場合は550ml)

用意する道具

フライパンまたは鍋
炊飯器(または鍋)

手順

.乾燥芽ひじきを洗って水で戻す

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.米を研いで水を切り、炊飯器(鍋)に入れて水を加え、30分ほど浸水させる

.フライパンまたは鍋で、油を引かずに鶏挽肉を炒める

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.挽肉に火が通ったらひじきとにんじんを加え、挽肉から出た油を絡ませながら炒める

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.☆の調味料を加え、アルコールが飛ぶまで炒め煮にする

↓このくらいにんじんがしんなりしたら冷ましておく

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.30分浸水させたの鍋にの具材を汁ごと加えて炊飯する

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.炊き上がったらさっくりと混ぜる

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所要時間

下準備 10分
浸水 30分
炊飯 炊飯器の炊き上がり時間による(staubの鍋で約30分)

ポイント

●離乳食にする場合は、にんじん・ひじきの大きさ、醤油の量など、個人に合わせて調節を。

●鶏肉を豚肉や牛肉、ツナに変えても美味。

●1歳の娘にはこれをおにぎりにして、出先のおやつにしている。よく食べる鉄板メニュー。

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