幼児食

【幼児食】1歳6ヶ月、2週目の記録:新潟の実家にて薄味ごはん。

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●新潟の実家に帰省中。鼻風邪をひいてあまり外に出られず。買い物にも行けなかったため、毎日似たり寄ったりのごはん。それでも食欲だけは旺盛で、毎食、お皿が空になると「ない!ない!ない!」指さし確認し、泣きわめく。新潟の新米が美味しいからか?思い起こせばこの頃が一番たくさん食べていた。

1日目

1回目:朝

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・しらすごはん
・豆腐、だいこん、打ち豆、えのき、しめじの味噌汁
・舞茸のバターソテー
・にんじん、枝豆、かぼちゃ蒸し

2回目:昼

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・おから(おから、ひじき、にんじん、ごぼう、枝豆、こんにゃく)
ミニトマト、カリフラワー蒸し
・りんご
・食パン
・卵焼き(トマトケチャップ)

3回目:夜

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・味噌鍋(豚肉、しめじ、えのき、キャベツ、ねぎ、だいこん、ほうれん草)
・ごはん
・バナナ、ヨーグルト

→大人用の味噌鍋から取り分け。味付けは、味噌、酒、みりん。

2日目

1回目:朝

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・ごはん
・味噌鍋(豆腐、油揚げ、にんじん、しめじ、えのき、キャベツ、だいこん、ほうれん草)
・りんご

2回目:昼

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・うどん(ねぎ、笹かまぼこ)

→大人用のうどんから取り分け。鼻風邪がひどくなってきたので、量は少なめ。

3回目:夜

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・ごはん
・豚肉と木耳の中華炒め
・にんじんとごぼうのきんぴら
・かぼちゃ、枝豆、ミニトマト蒸し
・バナナ、ヨーグルト

★豚肉と木耳の中華炒め
1.豚肉ロースは1㎝幅に切り、生木耳は千切りにする
2.フライパンに油を引き、豚肉と木耳を炒め、端に寄せる
3.2のフライパンに溶き卵を加えて炒める
4.酒、鶏ガラ出汁(顆粒)、しょうゆを加えて混ぜ合わせて出来上がり
※子どもの分を取り分けたら、大人用にはオイスターソースを加えると美味しい。
※乾燥木耳を使う際は、水で戻して同じ手順で。

3日目

1回目:朝

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・ごはん(しらす、めかぶ)
・味噌汁(だいこん、打ち豆)
・おから(おから、ひじき、にんじん、ごぼう、枝豆、こんにゃく)
・にんじんのきんぴら
・カリフラワー蒸し

2回目:昼

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・食パン
・卵焼き
ミニトマト
・ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、ハム)
・コーン
・ぶどう

3回目:夜

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・ごはん
・鶏ささみとひじきの和え物(ポン酢少々)
・さつまいも、枝豆蒸し
・ほうれん草のおひたし
・りんご、ヨーグルト

4日目

1回目:朝

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・ごはん
・味噌汁(豆腐、だいこん)
・マグロのソテー
・ほうれん草のおひたし
・さつまいも蒸し
・おから(おから、ひじき、にんじん、ごぼう、枝豆、こんにゃく)

2回目:昼

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・食パン
・卵焼き
・ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、ハム)
・コーン
ミニトマト
・りんご

3回目:夜

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・ごはん
・鶏ささみとひじきの和え物(ポン酢少々)
ミニトマト
ブロッコリー蒸し
・きゅうりの胡麻味噌和え
・バナナ、ヨーグルト

5日目

1回目:朝

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・ごはん
・味噌汁(麩、キャベツ)
・マグロのソテー
ブロッコリー蒸し
・コーン
ミニトマト

2回目:昼

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・納豆巻き(ひき割り納豆)
・ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん)
ミニトマト
・きゅうりの胡麻味噌和え
・りんご

3回目:夜

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・ごはん
・ハンバーグ(牛豚合挽き肉、玉ねぎ)
・にんじん、かぼちゃ、キャベツ蒸し
・バナナ、ヨーグルト

→ハンバーグは母作。つなぎに、パン粉、牛乳、卵、塩胡椒少々。

6日目

1回目:朝

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・しらすごはん
・味噌汁(油揚げ、打ち豆、だいこん)
・ひき割り納豆とめかぶの和え物
・おから(おから、干し椎茸、にんじん、こんにゃく)
ブロッコリー、かぼちゃ蒸し

2回目:昼

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・皮なしウインナー
ミニトマト、キャベツ蒸し
・コーン
・ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん)
・食パン
・りんご

3回目:夜

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・ごはん
・ハンバーグ(牛豚合挽き肉、玉ねぎ)
・にんじん、さつまいも蒸し
・油揚げと女池菜の煮浸し
・バナナ、ヨーグルト

→油揚げと女池菜の煮浸しは大人用からの取り分け。味付けは、出汁、しょうゆ、酒、みりん。

7日目

1回目:朝

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・しらすごはん
・味噌汁(豆腐、白菜、しめじ)
・おから(おから、干し椎茸、にんじん、こんにゃく)
・油揚げと女池菜の煮浸し
・コーン
・かぼちゃ、にんじん蒸し

2回目:昼

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【出前】
・キッズハンバーグランチ(ごはん、ハンバーグ、枝豆、フライドポテト)

→友人宅にて、ガストの宅配を利用。

3回目:夜

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・ごはん
・鱈鍋(鱈、にんじん、だいこん、えのき、白菜、ほうれん草)
・キウイ、ヨーグルト

→鱈鍋は、出汁昆布、酒のみの水炊き風。

ひめくりおつまみレシピ