幼児食

【幼児食】1歳9ヶ月、1週目の記録:クリームシチュー、ミートソースブーム。

f:id:fj_uco:20180214225055j:plain

●前週からのミートソースブームに続き、クリームシチューブーム到来。ずっとクリーム系が苦手だった娘だが、コーンスープが大好きなのでコーンクリームシチューにしたところ、爆食いだった。先月の療養食に飽きてか、洋食をよく食べるように。

●切り干し大根の煮物やきんぴらごぼうなど、大人と一緒のメニュー(薄味)も増えて支度がだいぶ楽になった。

1日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180214224632j:plain

・チャーハン(卵、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草)
・かぼちゃ、枝豆のセイロ蒸し
・いちご
・味噌汁(打ち豆、乾燥なめこ

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180214224709j:plain

【外食】
・ごはん
・サラダボウル

→娘が寝たのでカフェに入ったのだけど、起きたので大人メニューから取り分け。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180214224734j:plain

・雑穀ごはん
・ミートソース
・さつまいも、ブロッコリーのセイロ蒸し
・ズッキーニのソテー
・キウイ、ヨーグルト

→なすが好きなのでズッキーニもいけるかと思ったが「ベー」された。次回は細かく切って忍ばせよう。

2日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180214224832j:plain

・雑穀ごはん
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・帆立貝柱とキャベツの中華煮
・枝豆のセイロ蒸し
・味噌汁(わかめ、じゃがいも)

→しばらくじゃがいもを拒否していたので久しぶりの味噌汁への投入だったのだが、おかわりを要求するほどに食べた。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180214224921j:plain

【外出のためお弁当】
・おにぎり(梅おかかふりかけ、鮭ふりかけ)
・卵焼き
ミニトマト、ほうれん草、コーンのソテー
・さつまいものセイロ蒸し

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180214224948j:plain

・ごはん
・牛肉と玉ねぎの煮物
・鯛のソテー
・おくらと長芋のねばねば和え
・納豆
・きゅうり
・海苔
・バナナ、ヨーグルト

→家族3人で手巻き寿司の日。娘も海苔で巻いて食べられるメニューにしたら、大人につられていつも以上の食欲だった。

3日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180214225022j:plain

・ごはん、ちりめん
・厚揚げとなす、かぶの味噌煮
・さつまいも、ブロッコリーのセイロ蒸し
・味噌汁(あおさ、じゃがいも)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180214225055j:plain

・雑穀ごはん
・コーンクリームシチュー(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、いんげん)★
・いちご

→ずっとクリーム系が苦手だった娘に初めて作ったクリームシチュー。予想以上の食べっぷりだった。ルゥは1歳から食べられるフレーク状のものを使用。

★コーンクリームシチュー
1.にんじんは薄切りにしてから水を振ってレンチンし、みじん切りにする
2.玉ねぎはみじん切りした後レンチンする
3.鍋に1と2、角切りにしたじゃがいも、1〜2㎝大に切った鶏肉、輪切りにしたいんげんを入れ、材料がかぶるくらいの水、ローリエを加えて柔らかくなるまで煮る
4.クリームシチューのルゥと牛乳を加えて一煮立ちさせてできあがり

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180214225129j:plain

・ごはん
・いわしとひじきのハンバーグ(パルシステム
・切り干し大根の煮物
・かぼちゃのセイロ蒸し
ミニトマト
・キウイ、ヨーグルト

→切り干し大根の煮物は大人用メニューから薄味のうちに取り分け。出汁は干し椎茸。

4日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180214225155j:plain

・ごはん、しらす
・切り干し大根の煮物
・かぼちゃ、枝豆のセイロ蒸し
・味噌汁(高野豆腐、キャベツ)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180214225221j:plain

・おにぎり(おかかふりかけ)
・ほうれん草入り卵焼き
・さつまいも、ミニトマトのセイロ蒸し
・キャベツのサラダ
・いちご
・コーンスープ

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180214225246j:plain

・ごはん
・ミートソース
・きのこのソテー
・コーン
ブロッコリーのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト

5日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180214225318j:plain

・雑穀ごはん
・ウインナー、ミニトマト、ほうれん草のソテー
・きのこのソテー
・かぼちゃのセイロ蒸し
・味噌汁(高野豆腐、キャベツ)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180214225356j:plain

・チャーハン(卵、ちくわ、長ねぎ、塩昆布)
ごぼうとにんじんのきんぴら
・さつまいものセイロ蒸し
・いちご
・コーンスープ

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180214225417j:plain

・雑穀ごはん
・クリームシチュー(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、いんげん)
・枝豆
・バナナ、ヨーグルト

6日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180214225448j:plain

・雑穀ごはん
・牛肉と玉ねぎの煮物
・かぼちゃ、枝豆、ミニトマトのセイロ蒸し
・味噌汁(高野豆腐、キャベツ)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180214225522j:plain

・うどん(卵、にんじん、長ねぎ、わかめ、えのき)
・バナナ

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180214225550j:plain

・雑穀ごはん
・白和え(枝豆、にんじん、こんにゃく)
・きゅうりの胡麻味噌和え
・さつまいものセイロ蒸し
・コーン
・いちご、ヨーグルト

7日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180214225619j:plain

・ごはん、山芋
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・さつまいも、枝豆のセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、だいこん)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180214225645j:plain

【外食】
・豚肉のトマト煮込み
・オムレツ
・マッシュポテト
・サラダ
・フォカッチャ

→ソースは避けて食べさせた。すごい食欲でさらに持参したパン2個、私のごはんとハンバーグも要求。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180214225724j:plain

・雑穀ごはん、しらす、刻み海苔
ごぼうとにんじんのきんぴら
・きのこのソテー(えのき、平茸)
・きゅうりの胡麻味噌和え
・いちご、ヨーグルト

ひめくりおつまみレシピ