離乳食

【離乳食】第21週:141〜147日目(生後10ヶ月)。娘が風邪で食べたり食べなかったりした。

f:id:fj_uco:20170626171308j:image

●新潟実家帰省の疲れか娘が風邪で少し食欲が落ちたため、果物を多くしたり、食感を柔らかめに戻したりした。

●味のバリエーションを増やそうと市販のコンソメを使ってみた。まだ慣れないのか食べる時と食べない時とがあった。

●いろいろやってはみたものの、一番よく食べるのは味噌汁ごはん。塩気は多少必要なのかも。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

141日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170626171308j:image

・5倍がゆ(80)
・豚挽肉の肉じゃが風(50)
・かぼちゃ(25)

→娘が風邪を引いてしまい。咳がつらそうだったので、飲み込みやすいように5倍がゆに戻した。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170626171359j:image

・パンがゆ(80)
・鶏ささみとなすのトマトスープ(50)
・ほうれんそう(25)
・いちご(15)
・ヨーグルト(15)

→パンはあまり食べてくれず、いちごだけはすごい勢いで完食した。風邪でも果物だけは入るらしい。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170626171417j:image

・5倍がゆ(80)
・ツナとじゃがいも、たまねぎのミルクシチュー(50)★
ブロッコリー(25)
・いちご(20)

★〈38〉ツナとじゃがいも、たまねぎのミルクシチュー
1.じゃがいもをセイロで蒸し、皮を剥いて1cm角に切る
2.たまねぎの皮を剥いてセイロで蒸し、みじん切りにする
3.沸騰したお湯に、1と2、ツナの水煮を入れてひと煮立ちさせる
4.フォローアップミルクを加え、片栗粉でとろみをつける

142日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170626171434j:image

・うどん(80)
・帆立の貝柱とキャベツのスープ(50)
・かぼちゃ(25)
・トマト(10)
・ヨーグルト(15)

→スープをうどんにぶっかけたところ、ごはんより食べてくれた。

2回目:昼

昼寝の時間がずれたため昼食の用意なし。私が食べていた水炊きを分けると少し食べた。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170626171456j:image

・5倍がゆ(80)
・鶏ささみとなすのトマトスープ(50)
ブロッコリー(25)
・いちご(20)

→食欲が戻ったようで完食。風邪の症状もだいぶよくなった。

143日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170626171537j:image

・5倍がゆ(80)
・豚挽肉の肉じゃが風(50)
・だいこん(25)
・いちご(20)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170626171556j:image

・食パン(1枚)
・鶏ささみとなすのトマトスープ(50)
ブロッコリー(25)
・ヨーグルト(15)

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170626171617j:image

・5倍がゆ(80)
・鯛とだいこん、絹さやの煮物(50)★
・りんごとさつまいもの和え物(30)

★〈39〉鯛とだいこん、絹さやの煮物
1.だいこんの皮を剥いてセイロで蒸し、5mm角に切る
2.絹さやのすじを取ってセイロで蒸し、みじん切りにする
3.鯛を下茹でしてほぐしておく
4.沸騰したお湯に1~3を入れてひと煮立ちさせ、香り付けに醤油を数滴垂らし、片栗粉でとろみをつける

144日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170626171635j:image

・軟飯(80)
・豚挽肉の肉じゃが風(50)
・いんげん(25)
・だいこんの味噌汁

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170626171649j:image

・食パン(1枚)
・ツナとじゃがいも、たまねぎのミルクシチュー(50)
ブロッコリー(25)
・りんご(20)

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170626171707j:image

・軟飯(80)、赤ちゃん用ふりかけ
・帆立の貝柱とキャベツのスープ(50)
・ほうれんそう(25)
・さつまいもとヨーグルトの和え物(30)

145日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170626171725j:image

・軟飯(80)
・アスパラ(5)
・鯛とだいこん、絹さやの煮物(50)
・さつまいも(25)
・たまねぎの味噌汁

2回目:昼

f:id:fj_uco:20170626171745j:image

・食パン(1枚)
・ツナとじゃがいも、たまねぎのミルクシチュー(50)
ブロッコリー(25)
・バナナ(20)

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170626171805j:image

・軟飯(80)
・豚挽肉とパプリカ、なすのカレースープ(50)★
・ほうれんそう(25)
・ヨーグルト(15)

★〈40〉豚挽肉とパプリカ、なすのコンソメスープ
1.パプリカをセイロで蒸し、皮を剥いて5mm角に切る
2.なすをセイロで蒸して5mm角に切る
3.豚挽肉を下茹でする
4.沸騰したお湯に1~3を入れてひと煮立ちさせ、コンソメスープの素を加え、片栗粉でとろみをつける

※コンソメスープは市販品を使った。

146日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170626171844j:image

・軟飯(80)
・豚挽肉の肉じゃが風(50)
・いんげん(25)
湯葉とわかめの味噌汁

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

3回目:夜

外出先で食べたため写真なし。

147日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20170626172114j:image

・軟飯(80)
・帆立の貝柱とキャベツのスープ(50)
・にんじん(25)
湯葉とわかめの味噌汁

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20170626171947j:image

・軟飯(80)
・鶏ささみとなすのトマトスープ(50)
ブロッコリー(25)
・いちご(20)

ひめくりおつまみレシピ