●めずらしく毎日のように外出の予定が入っており、鍋物や煮物を多めに作って小分け冷凍しておいた。あとは冷蔵庫にある野菜をセイロ蒸しにして副菜に。
●買い物に行く時間がなく、味噌汁は乾物(豆、海藻)で回した。雑な週である。
1日目
1回目:朝
・ごはん、めかぶ
・鶏そぼろと大根の塩昆布煮★
・水炊き鍋(にんじん、白菜、ほうれん草)
・味噌汁(乾燥湯葉、えのき)
★鶏そぼろと大根の塩昆布煮
1.いちょう切りにした大根を水から煮る
2.大根が柔らかくなったら鶏挽肉を加えて灰汁を取る
3.塩昆布、醤油少々で味付けし、片栗粉でとろみをつける
2回目:昼
【ホームパーティー】
・納豆巻き
・卵巻き
・きゅうり
・ミニトマトのサラダ
→わが家で手巻き寿司パーティー。その中から娘の食べられそうなものを取り分け。
3回目:夜
引き続き、ホームパーティーのメニューを取り分けたため写真なし。
2日目
1回目:朝
・ごはん、しらす
・水炊き鍋(にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、白菜)
・味噌汁(乾燥湯葉、えのき)
2回目:昼
【デイキャンプ】
・トースト
・焼き芋
・鶏肉のグリル
・焼き野菜
・すいとん
→友人たちと公園でデイキャンプ。持って行ったパンをトーストしてもらったり、鶏肉のグリルや焼き野菜を取り分けたり、すいとんを薄めたりした。
3回目:夜
【外食】
・ほうれん草の卵焼き
・ひじきの煮物
・ブロッコリー
・ミニトマト
・ごはん
→デイキャンプの帰りに外食。やはりフライドポテト、から揚げ等の揚げ物は食べない。ので、まだ自宅でも揚げ物はチャレンジしていない。
3日目
1回目:朝
・ごはん
・鶏肉と大根の塩昆布煮
・水炊き鍋(にんじん、白菜、ほうれん草)
・味噌汁(打ち豆、あおさ)
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・ごはん、しらす
・ポテトサラダ
・ミニトマト、カリフラワー、ブロッコリー、枝豆のセイロ蒸し
・りんご、ヨーグルト
4日目
1回目:朝
・ごはん、めかぶ
・鶏そぼろと大根の塩昆布煮
・枝豆のポテトサラダ
・にんじんのセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、あおさ)
2回目:昼
・おにぎり(ゆかり)
・ツナコーン
・ぶどう
・ミニトマト、カリフラワー、ブロッコリーのセイロ蒸し
・ベビーチーズ
3回目:夜
・ごはん、鮭ふりかけ
・味噌鍋(厚揚げ、長ねぎ、えのき、乾燥なめこ、ほうれん草、かぼちゃ)
・バナナ
5日目
1回目:朝
・ごはん
・味噌鍋(厚揚げ、長ねぎ、えのき、乾燥なめこ、ほうれん草)
・ミックスベジタブルのサラダ
・味噌汁(打ち豆、あおさ)
2回目:昼
【外食】
・ごはん
・おから
・冬菜のおひたし
・納豆
・味噌汁
→大人メニューから取り分け。
3回目:夜
・おにぎり(ゆかり)
・鶏そぼろとだいこんの塩昆布煮
・ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、ミニトマトのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
6日目
1回目:朝
・ごはん
・味噌鍋(厚揚げ、長ねぎ、えのき、乾燥なめこ、にんじん、かぼちゃ)
・味噌汁(打ち豆、あおさ)
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・おにぎり(おかかふりかけ)
・ひじきの肉団子(パルシステム)
・ミックスベジタブルのポテトサラダ
・ミニトマト、ブロッコリーのセイロ蒸し
7日目
1回目:朝
・ごはん
・鶏そぼろと大根の塩昆布煮
・味噌鍋(長ねぎ、えのき、乾燥なめこ、にんじん)
・ほうれん草と枝豆のセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、とろろ昆布)
2回目:昼
【外食】
・ハンバーグ
・フライドポテト
・ごはん
・枝豆
→キッズプレート。フライドポテトはやはり食べない。ゼリーはまだあげていない。
3回目:夜
・おにぎり(ゆかり)
・卵焼き
・胡瓜の胡麻味噌和え
・かぼちゃ、ミニトマト、カリフラワー、ブロッコリーのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト