離乳食

【離乳食】第26週:176~182日目(生後11ヶ月)。0歳最後の週!大人の食事に近づく。

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●1歳の誕生日直前!離乳食後期もいよいよ終わり。ちょうどGWで夫の実家(宮城)へ帰省したため、いつもの冷凍ストックでしばらく進む。

●ハヤシライス風や煮物など、大人の食事にだいぶ近くなってきた。

●誕生日祝いの水切りヨーグルトのケーキは手づかみで完食!感慨深かった…

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

176日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・引き割り納豆(10)
・帆立となす、じゃがいも、アスパラのスープ(50)
・にんじん(25)
・しいたけと小松菜の味噌汁

→引き割り納豆には、付属のタレではなく醤油を数滴混ぜた。

2回目:昼

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・軟飯(80)、鰹節
・豚しゃぶとキャベツのスープ(50)★
・だいこん(20)
・さつまいも(25)
・いちご(15)
・ヨーグルト(15)

★〈63〉豚しゃぶとキャベツのスープ
1.キャベツをセイロで蒸し、粗めのみじん切りにする
2.豚肉を1~2cmほどに切って片栗粉をまぶし、昆布で取った出汁で茹でる
3.鰹節と昆布で出汁を取り、1と2を入れて煮立たせ、香り付けに醤油を数滴垂らす

3回目:夜

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・軟飯(80)
・鮭のしゃぶしゃぶ(15)
・じゃがいも(25)
ブロッコリー(20)
・ほうれんそうとパプリカのミルクスープ(50)★

★〈64〉ほうれんそうとパプリカのミルクスープ
1.ほうれんそうをセイロで蒸し、粗めのみじん切りにする
2.パプリカをセイロで蒸し、皮を取ってみじん切りにする
3.フォローアップミルクを調乳し、1と2を入れてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける

177日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・牛肉のハヤシライス風(50)★
ブロッコリーカッテージチーズの和え物(25)

★〈65〉牛肉のハヤシライス風
1.にんじんとたまねぎの皮を剥いてセイロで蒸し、それぞれみじん切りにする
2.トマトをセイロで蒸し、皮と種を取って粗めのみじん切りにする
3.牛肉を1~2cmほどに切って下茹でする
4.沸騰した湯に1~4を入れて煮立たせ、片栗粉でとろみをつける

2回目:昼

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・軟飯(80)、ふりかけ
・だいこんとごぼう、干ししいたけの煮物(50)★
・鶏肉とひじきのハンバーグ(20)★
・いんげん(15)
・いちご(15)
・ヨーグルト(15)

★〈66〉だいこんとごぼう、干ししいたけの煮物
1.干ししいたけを水で戻し、フードプロセッサーで細かくする
2.ごぼうを下茹でし、フードプロセッサーで細かくする
3.だいこんの皮を剥いてセイロで蒸し、いちょう切りにする
4.1のしいたけの戻し汁に1~3の具材を入れて煮立たせる
5.香り付けの醤油を数滴垂らして片栗粉でとろみをつける
フードプロセッサーがなければ包丁でみじん切りに。
(干ししいたけは煮ると多少かさが増すので、より細かくしておくのがベスト。)

★〈67〉鶏肉とひじきのハンバーグ
1.芽ひじきを水で戻して下茹でし、みじん切りにする
2.鶏挽肉に溶き卵と1を加えて混ぜ、小判型に成形する
3.テフロン加工のフライパンで油を引かずに焼く

3回目:夜

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・軟飯(80)
・帆立となす、じゃがいも、アスパラのスープ(50)
・鱈のしゃぶしゃぶ(15)★
・にんじん(25)
・舞茸と打ち豆の味噌汁

★〈68〉鱈のしゃぶしゃぶ
1.生鱈の切り身に片栗粉をまぶして茹でる
2.昆布で取った出汁で1を茹で、皮と骨を取ってほぐす

178日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・卵と空豆の豆乳スープ(50)
ブロッコリー(15)
・にんじん(10)
・舞茸と打ち豆の味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・しらすとだいこん、長ねぎのとろとろ煮(50)
・帆立となす、じゃがいも、アスパラのスープ(50)
・ゴールドキウイ(20)

3回目:夜

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・軟飯(80)
・牛肉のハヤシライス風(50)
・りんご(15)
・ヨーグルト(15)

179日目

1回目:朝

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・うどん(80)、鰹節
・しらすとだいこん、長ねぎのとろとろ煮(50)
・帆立となす、じゃがいも、アスパラのスープ(50)
・にんじん(10)
・いんげん(10)

2回目:昼

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・軟飯(80)
・牛肉のハヤシライス風(50)

→GWに夫の実家(宮城)へ帰省。今回も冷凍ストックをクール便で送った。
新幹線の中でパンを食べていたため、宮城に到着して軽めの昼ごはん。

3回目:夜

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・軟飯(80)
・鶏肉とひじきのハンバーグ(20)
・ほうれんそうとパプリカのミルクスープ(50)
・いちご(20)

180日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・鱈のしゃぶしゃぶ(15)
・だいこんとごぼう、干ししいたけの煮物(50)
・さつまいも(25)
・白菜と油揚げの味噌汁

→義実家の味噌汁をお湯で薄めていただいた。油揚げも湯抜きしてあったので問題なく食べた。

2回目:昼

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・軟飯(80)
・豚しゃぶとキャベツのスープ(50)
・にんじん(25)
・帆立となす、じゃがいものスープ(50)

3回目:夜 

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・水切りヨーグルトといちごのケーキ(食パン使用)

→娘の誕生日前日。夫の弟夫婦もかけつけてくれ、1日早いお祝いとなった。

そのときの様子はこちら↓↓↓

www.fj-tokyo.jp

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