おつまみレシピ

5分でできる簡単おつまみ!「ちくわとクリームチーズの和え物」

f:id:fj_uco:20180207135422j:image

酔っぱらって「つまみが欲しいなぁ。」と冷蔵庫を開けたら空っぽ。ちくわとクリームチーズが少し残っているくらい。じゃ合わせてみましょうか、で生まれた適当レシピ。ビールに合います。

材料

・ちくわ 2本
クリームチーズ 2個
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1

↓味付けはこれだけ。できれば九州の甘口しょうゆがいいけれど、普通のしょうゆでもOK。オリーブオイルはエキストラバージンがベスト。

f:id:fj_uco:20180207135513j:image

用意する道具

・包丁、まな板(手でちぎってもよい)
・ボール(材料に直接かけるだけでもよい)
・計量スプーン(目分量でもよい)

手順

1.ちくわは3〜5㎜の輪切り、クリームチーズは1㎝の角切りにする。

クリームチーズが包丁にくっついて形が崩れるけど後で混ぜるから気にしない。)

f:id:fj_uco:20180207135454j:image

2.しょうゆ(小さじ1)、オリーブオイル(小さじ1)をよく混ぜる

f:id:fj_uco:20180207135530j:image

3.1と2を混ぜ合わせてできあがり

f:id:fj_uco:20180207135550j:image

↓刻み海苔や大葉などがあれば上にのせてどうぞ。

f:id:fj_uco:20180207135422j:image

所要時間

5分

ポイント

●しょうゆ:オリーブオイル=1:1

クリームチーズを崩すようにしてタレと混ぜ合わせると味がよくなじむ。

●温めるとクリームチーズが少し溶けてよい。なのでお弁当に入れても◎

●面倒くさい時は、材料は手でちぎって、調味料を上からかけるだけでもよい。

●黒胡椒をガリガリふってもよい。

●しょうゆは九州の甘口さしみしょうゆだとなお◎オリーブオイルとの相性がよく、サラダなど、なんでもいける。ちなみに我が家のはフンドーキン。

ひめくりおつまみレシピ