fjのガソリン補給

酒飲み母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、暮らしのこと。

今週のお弁当。

f:id:fj_uco:20180125143411j:image

【月曜日】
・なすの鶏そぼろ炒め
・コーンと枝豆のサラダ
ミニトマト
・鮭の塩昆布の卵焼き
・わかめふりかけごはん
・バナナ、ヨーグルト

→なすの鶏そぼろ炒めは、和風だし、醤油、酒、みりんで味付け。娘の分を取り分けてから、大人用は濃い目に。

 

f:id:fj_uco:20180125143440j:image

【火曜日】
・豚肉の西京漬け焼き
ブロッコリー
・切り干し大根の煮物
・ツナポテト
ミニトマト
・しらすとわかめのふりかけごはん
・バナナ、ヨーグルト

→ツナポテトは、じゃがいもを拍子切りにしてから水を振り掛けてレンチンした後、オリーブオイル、ツナ、甘口しょうゆで炒めた。ビールが進む味付け。

 

f:id:fj_uco:20180125143457j:image

【水曜日】
・木耳と卵のオイスターソース炒め
ミニトマト
・切り干し大根の煮物
・ツナポテト
・わかめのふりかけごはん
・りんご、ヨーグルト

↓木耳と卵のオイスターソース炒めのレシピはこちら。

www.fj-tokyo.jp

 

【木曜日】

娘の胃腸風邪で看病のため、お弁当なし。

 f:id:fj_uco:20180126133432j:image

【金曜日】
・イカフライ(お惣菜屋さん)
・干ししいたけのディップ
ミニトマト
・車麩と山菜の卵とじ
・鮭ちりめんごはん
・いちご

→干ししいたけのパテはおつまみ交換会の試作品。干ししいたけ、しめじ、エリンギを、オリーブオイル、鷹の爪、鮪の酒盗、にんにくとともに炒め、しいたけの戻し汁、醤油、コンソメで味付けした。バターを足せばよかったかな?という感じで、レシピ作成中。