幼児食

【幼児食】1歳6ヶ月、3週目の記録:鍋を作ればみんなで食べられる。

f:id:fj_uco:20180122152500j:plain

●引き続き新潟の実家で薄味ごはん。大人用の鍋物からの取り分けが楽で、具を足して続けた。娘もみんなと同じものを食べられるのがうれしいようで、いつもよりたくさん食べていた。

●東京に戻ってからは、冷蔵庫が空っぽのため、冷凍食品に頼ったり、お惣菜から取り分けたりしてしのいだ。

1日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122152500j:plain

・ごはん
・鱈鍋(鱈、焼き豆腐、にんじん、だいこん、えのき、白菜、ほうれん草)
・キウイ

→鱈鍋は、出汁昆布、酒のみの水炊き風。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122152721j:plain

【友人宅で持ち寄りパーティー】
・納豆巻き
かぼちゃサラダ
・焼き野菜

→大人用メニューから取り分け。大人数で食べるのが楽しかったのか、ずっと食べていた。本当にずっと。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122152745j:plain

・ごはん
・卵焼き
ミックスベジタブルのバターソテー
・かぼちゃ、ミニトマト蒸し
・さつまいもの素揚げ
・バナナ、ヨーグルト

→さつまいもの素揚げは大人用メニューから取り分け。

2日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122152808j:plain

・ごはん
・鱈鍋(焼き豆腐、にんじん、だいこん、えのき、白菜、ほうれん草)
・キウイ

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122152829j:plain

・皮なしウインナーのソテー
ミックスベジタブルのバターソテー
・かぼちゃ、さつまいもの素揚げ
ミニトマト
・食パン
・りんご

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122152853j:plain

【外食】
・ごはん
・ほうれん草入り卵焼き
・ひじきの煮物
・ウインナー

→新潟の実家から東京に戻り、夫と待ち合わせて外食。フライドポテト、唐揚げの中身、サラダは食べなかった。

3日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122152920j:plain

・ごはん
・肉だんご鍋(鶏だんご団子、にんじん、だいこん、キャベツ、えのき、ほうれん草)
・りんご

★肉だんご鍋
1.鶏挽肉、長ねぎのみじん切りを混ぜて肉だんごを作る
2.昆布で出汁を取り、酒、鶏がらだし(顆粒)を加えてスープを作る
3.肉だんご、だいこん、にんじん、キャベツ、えのき等の具材を加えて煮込む
※薄味に仕上げて、大人はポン酢をかけて食べた。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122152946j:plain

・食パン
・卵焼き
・ポテトサラダ
・枝豆、ミニトマト
ミックスベジタブルのコンソメスープ

コンソメスープは、たまねぎ、にんじん、かぼちゃの冷凍ミックスベジタブルにブロッコリーを加え、子ども用コンソメスープの素で味付けた。

ミックスベジタブルのコンソメスープ
1.にんじん、たまねぎ、かぼちゃのミックスベジタブルを水から煮る
2.ベーコンを1cm角に切り、1に加える
3.細かく切ったブロッコリー、子ども用コンソメスープの素(顆粒)、塩少々を2に加えて煮込む

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122153019j:plain

・ごはん
・牛肉と舞茸のソテー
・きゅうりの胡麻味噌和え
・かぼちゃ、ブロッコリー蒸し
・コーン

→牛肉と舞茸のソテーは、ポン酢を少々。大人用には、酒、黒胡椒をプラス。

★牛肉と舞茸のポン酢炒め
1.牛肉は一口大に切り、舞茸は細かく割いておく
2.フライパンに油を引き、1を加えて火が通るまで炒め、ポン酢少々を加えてさらに炒める
※大人用は、酒、黒胡椒、ポン酢をさらに加える。

4日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122153047j:plain

・しらすごはん
・肉だんご鍋の具(にんじん、だいこん、キャベツ、ほうれん草、しめじ)
・りんご

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122153115j:plain

・ゆかりごはん
・オムレツ(パルシステム
・ポテトサラダ
ブロッコリーミニトマトのセイロ蒸し
ベビーチーズ


3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122153140j:plain

・うどん(乾燥なめこ、あおさ、とろろ昆布)
・鶏っさみとひじきのポン酢和え
・きゅうりの胡麻味噌和え
・かぼちゃのセイロ蒸し
・キウイ、ヨーグルト

5日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122153211j:plain

・ごはん
・味噌鍋(鶏だんご、にんじん、だいこん、えのき、キャベツ、ほうれん草)
・りんご

→冷凍しておいた鶏だんごを使って味噌鍋に。味付けは、味噌、酒、みりん。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122153242j:plain

・食パン
・ツナコーン
・根菜とさつまいものサラダ(既製品)
・かぼちゃのセイロ蒸し
トマトスープ(既製品)

→デパチカで購入したサラダ(ドレッシングなし)、トマトスープ(お湯で薄めた)を娘に取り分けた。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122153311j:plain

・ごはん
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・山芋とオクラのねばねば和え
・さつまいも、ミニトマトのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト

6日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122153340j:plain

・ごはん、ツナコーン
・味噌鍋(にんじん、だいこん、キャベツ、えのき、ほうれん草)
・りんご

2回目:昼

友人宅で食べたため写真なし。

3回目:夜

友人宅で食べたため写真なし。

7日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122153504j:plain

・ごはん、ツナコーン
・だいこんとにんじんの煮物
・かぼちゃのセイロ蒸し
・山芋とおくらのねばねば和え
・りんご

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122153531j:plain

・ごはん
・豚しゃぶ鍋(豚肉、キャベツ、長ねぎ)
ミニトマト、さつまいも、ブロッコリーのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト

→豚しゃぶ鍋は、昆布でだしを取り、水炊き風に。ポン酢少々で味付け。

ひめくりおつまみレシピ