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東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【レシピ27】秋の味!子どもも大好きな「さつまいもの炊き込みごはん」

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 夫の両親から新米とさつまいもをたくさんいただいたので、さっそく炊き込みごはんに。やはり旬の味は格別。出汁を使わずにシンプルに仕上げた。おいも好きの娘はおかわりを要求。たくさん食べてくれている。

材料

・米 3合
・さつまいも 1本(今回は270g) 
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 550cc
・黒胡麻 少々

用意する道具

・鍋(炊飯器)
・包丁とまな板
・ざる

手順

1.米を研いで水を切り、鍋(炊飯器)に入れて水を加え、30分ほど浸水させる

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2.さつまいもを洗い、1cm強のさいの目に切り、20分ほど水に浸す

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3.1の鍋(炊飯器)に酒と塩を加えてよく溶かし、さつまいもを加えて炊飯する

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4.炊き上がったら、さっくりと混ぜてできあがり

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↓上から黒胡麻をふりかけて。

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所要時間

・下準備 30分
・炊飯 30分

ポイント

●さつまいもは皮ごと炊き込むので、よく洗い、根などを取り除いておく

●さつまいもは20分ほど水に浸して灰汁を取る

●塩加減はお好みで。わが家の1歳5ヶ月児はよく食べた。月齢の低いお子さんには塩分を少なめに(炊飯後に皮を取り除いたり)、大人はごま塩等で調節を。