fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【離乳食完了期】1歳1ヶ月、4週目の記録:水分イヤイヤ期始まる。

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●野菜の好き嫌い、白米拒否に続いて、今度は水分をイヤイヤ。寝起き、食事中、お風呂上りでさえも一切水分を摂らなくなってしまった。水、お茶、牛乳、ミルク、色々試したが全てダメ。この頃は5月で暖かい日もある。脱水症状が心配で、とにかく食事に水分を多く含むメニューを取り入れた。味噌汁、スープ、果物などなど。

●さらに風邪を引いてしまい、昼寝の時間も食事の時間もずれ、おにぎりやおやつで対応する日も。断乳してから初めての体調不良。娘なりにストレスを感じていたのかも…と切なくなる1週間だった。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

1日目

1回目:朝

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・ごはん、青のり
・サーモンのソテー
ミニトマト
・じゃがいも
・ズッキーニ
・アスパラ
・キャベツの味噌汁

2回目:昼

昼寝でタイミングを逃し、おやつのみ。

3回目:夜

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・フレンチトースト
・ほうれんそう、胡麻
・にんじん
ブロッコリー
・りんご

2日目

1回目:朝

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・豚そぼろごはん
・オクラ
・ほうれんそう、胡麻
・だいこん
・にんじん

2回目:昼

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・きなこ食パン
・サーモンのソテー
ミニトマト
ブロッコリー
・かぼちゃ
・じゃがいもミルクスープ★

★〈85〉じゃがいもミルクスープ
1.じゃがいもをセイロで蒸し、皮を剥いて1cmの拍子木切りにする
2.調乳したフォローアップミルクに1を入れ、じゃがいもを少し崩すようにして煮る
3.片栗粉でとろみをつける

3回目:夜

風邪で鍼治療に行き、そのまま寝たので夕ごはんなし。

3日目

1回目:朝

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・ごはん、胡麻
・鮪のソテー
ミニトマト
・なす
ブロッコリー
・かぼちゃ
・じゃがいもミルクスープ

2回目:昼

朝ごはんが遅かったため、おにぎりで済ませた。

3回目:夜

咳が続き再び鍼治療に。帰宅後くだものだけ食べて就寝。

4日目

1回目:朝

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・納豆巻き
・小松菜と春雨のスープ
・かぼちゃ
・だいこん

2回目:昼

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・ミルクパンがゆ
・鶏挽肉とズッキーニのトマトスープ★
・いんげん
・じゃがいも
・バナナ

→フォローアップミルクで食パンをさっと煮た。

★〈86〉鶏挽肉とズッキーニのトマトスープ
1.たまねぎをセイロで蒸し、みじん切りにする
2.ズッキーニの皮を剥いてセイロで蒸し、みじん切りにする
3.鶏挽肉を茹でて灰汁を取る
4.鍋にカットトマト、甜菜糖1つまみ、1~3を入れて煮立たせ、ベビー用コンソメを少量入れる

3回目:夜

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・ごはん、おかか
・サーモンのソテー
・いんげん
・キャベツ
・さつまいも
・りんご
・ヨーグルト

5日目

1回目:朝

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・ごはん
・しらす、青のり
・ほうれんそう
・かぼちゃ
・さつまいも
・なす
・豆腐とわかめの味噌汁

2回目:昼

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・食パン、きなこ食パン
・バナナ
・にんじん
・じゃがいも
ブロッコリー
・鶏挽肉とズッキーニのトマトスープ

3回目:夜

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・ごはん、すり胡麻、刻み海苔
・鮪のソテー
・キャベツとほうれんそうの味噌煮込み
・だいこん
・りんご
・ヨーグルト

★〈87〉キャベツとほうれんそうの味噌煮込み
1.昆布を水から煮て出汁を取る
2.キャベツとほうれんそうを5mm~1cm程度のザク切りにする
3.1の鍋で2と少量の酒を入れて柔らかくなるまで煮る
4.火を止めてから味噌を少量入れる

6日目

1回目:朝

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ケチャップライス★、パセリ
・じゃがいものミルクスープ
・プレーンオムレツ
・にんじん
ブロッコリー
・なす
・バナナ
・ヨーグルト

★〈88〉ケチャップライス
1.熱したフライパンに少量のオリーブオイルを引いてごはんを炒める
2.1歳から使えるトマトケチャップを色づけ程度に絡める

2回目:昼

3回目:夜

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・枝豆の炊き込みごはん★
・豚挽肉と白菜の煮物★
・小松菜と春雨のスープ
・カリフラワー
・りんご

★〈89〉枝豆の炊き込みごはん
↓詳しいレシピ書きました。
【レシピ11】ビールのお供だけじゃない!「枝豆の炊き込みごはん」

★〈90〉豚挽肉と白菜の煮物
1.乾燥切り昆布をキッチンバサミで細かく切り、水から煮て出汁を取る
2.白菜を5mm~1cm程度のザク切りにする
3.豚挽肉を茹でて灰汁を取る
4.1の鍋に2と3を入れ、醤油を少々入れる

7日目

1回目:朝

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・ごはん
かつおの出汁醤油煮★
・いんげん
・かぼちゃ
・さつまいも
・だいこん
ミニトマト
・豆腐とわかめの味噌汁

★〈91〉かつおの出汁醤油煮
1.昆布で出汁を取り、かつおの水煮(缶詰)をほぐしながら煮る
2.少量の醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮る

2回目:昼

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・食パン、粉チーズ、青のり
・鶏挽肉とズッキーニのトマトスープ
・なす
・じゃがいも
ブロッコリー
・ゴールドキウイ
・ヨーグルト

3回目:夜

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・枝豆の炊き込みごはん
・ほうれんそう
・国産野菜と豆腐のおだんご(CO-OP
・キャベツ
・にんじん
・カリフラワー
・りんご