【先週水曜日のお弁当】
・豚肉ときのこの炒め物
・鶏肉と根菜の煮物
・枝豆のおかか和え
・白身魚のフライ
・ちりめんとたらこのふりかけごはん
・メロン
→豚肉はお盆休みに入る前に小分け冷凍しておいた。鶏肉の煮物は作り置き冷凍を解凍。フライは冷凍食品。唯一茹でた枝豆で隙間をうめた。
【先週木曜日のお弁当】
・ウィンナーとマッシュルームの炒め物
・鶏肉と根菜の煮物
・枝豆のおかか和え
・しらす入り卵焼き
・帆立のわかめのふりかけごはん
・メロン
→ウィンナーはコンソメと黒胡椒で味付け。卵焼きはしらすに塩昆布をプラス。
【先週金曜日のお弁当】
・ちりめんとたらこ入り卵焼き
・ミックスベジタブルのポテトサラダ
・いんげんの胡麻和え
・豚肉とマッシュルームの炒め物
・帆立とわかめのふりかけごはん
・メロン
→卵焼きにはちりめんと焼きたらこのふりかけをIN!ポテサラは娘の離乳食から少量を拝借。
1泊2日のお盆旅行から帰宅して冷蔵庫は空っぽ。作り置き冷凍のおかずや、冷凍食品でしのいだ。ネットスーパーで仕入れた食材でなんとか料理を開始したものの、娘のごはんが優先。大人用はそこから少し拝借して何とかまわした。メロンは、銚子で農業に携わるイトコからいただいたもの。なんと3玉!贅沢にガブガブ食べてます。