fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【先週のお弁当】暑いので火を使わない和え物多し。

f:id:fj_uco:20170810230336j:image

【先週月曜日のお弁当】
・ウインナーとキノコのトマト炒め
・かぼちゃの煮物
・しらす入り卵焼き
・おかかのふりかけごはん
・バナナとヨーグルト

→着色料不使用のウインナーをいただいたので、さっそく冷蔵庫の残り物たちと炒め物に。やさしい味だった。

 

f:id:fj_uco:20170810230349j:image

【先週火曜日のお弁当】
・牛肉とキノコの炒め物
ミニトマト
スナップエンドウの胡麻和え
・さつまいもの出汁浸し
・まぐろの味噌漬け焼き
・しらすとわかめのふりかけごはん
・すいか

→牛肉炒めは焼肉のタレを使用。野菜は離乳食用に蒸したものから拝借。

 

f:id:fj_uco:20170810230401j:image

【先週水曜日のお弁当】
・真鯛のソテー
スナップエンドウの胡麻和え
・鶏肉と干ししいたけの煮物
・牛肉ときのこの炒め物
・たらことわかめのふりかけごはん
・すいか

→離乳食用の真鯛の刺身を、大人用はソテーに。干ししいたけの煮物は味を味を薄くして離乳食に取り分けた。

 

f:id:fj_uco:20170810230413j:image

【先週木曜日のお弁当】
・かみはやしハム
・鶏肉と干ししいたけの煮物
・トマト
・ツナとひよこ豆のカレーマヨ和え
・たらことわかめのふりかけごはん
・すいか

→いただきものの「かみはやしハム」を、ねぎと一緒にわさびドレッシングで。ツナとひよこ豆は、マヨネーズと調理用のカレー粉で和えた。

 

f:id:fj_uco:20170810230426j:image

【先週金曜日のお弁当】
・ツナとひよこ豆のカレーマヨ和え
・鶏肉と干ししいたけの煮物
・豚肉と夏野菜のセイロ蒸し
・ゆかりごはん
・すいか

→セイロ蒸しは離乳食と兼用。一緒に食べられる物が増えてありがたい。

 

 夏は火を使いたくないから和え物が多くなる。缶詰ストックしておくと、買い物行けないときでもどうにかなるから助かる。後は離乳食用の材料を兼用することが増えた。朝食時に一度に用意できるのでだいぶ時短できるようになってきた。娘、モリモリ食べてます!