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東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【レシピ22】ごはんも酒も進む「なすと挽肉の辛味噌炒め」

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 夏になったので5本入りのなすをよく買うのだが、よく1、2本余らせてしまう。1本なら漬物、2本なら肉と一緒に炒める。だいたいわが家ではこう決まっている。暑いのでちょっとピリ辛にすれば、あらあらごはんもお酒も進んじゃう。今回もちょいと濃い目の味付けです。

材料

・なす 2本(約100g)
・合い挽き肉 100g
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆豆板醤 小さじ1/2
・油 大さじ1と1/2

用意する道具

・包丁、まな板
・フライパン
・ヘラ
・ボール小、混ぜる用スプーン

手順

1.なすはヘタを取って一口大の乱切りにする
  挽肉はほぐしておく(今回はパラパラ冷凍を使用)

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2.☆の材料を混ぜ合わせておく

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3.フライパンを中火~強火で熱し、油大さじ1を引いてなすを炒める

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4.なすに油が回って色が変わったら一旦取り出す

5.油大さじ1/2を加え、挽肉を炒める

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6.挽肉の色が変わったらなすを戻す

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7.合わせておいた☆の調味料を加えて炒め合わせる

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アルコールが飛んだらできあがり。

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所要時間

10分 

ポイント

●なすは切ったら水にさらしてキッチンペーパーで拭き取って…って本当はやりたいのだけど朝は時間がないので短縮。

●なすはフライパンに入れたらあまり動かさず、焼き付けるイメージで。

●なすの分量にもよるので、タレは味をみながら加えてみてください。
(わりと濃い目の分量になっています。)

●万能ねぎなんかをふりかけると素敵。何度も書くけどわが家はねぎ嫌いの夫がいるので省略。

●にんじん、ピーマンなんかを加えると彩りがよくなるかと。

●ちなみにわが家で使っている豆板醤はこれ↓
チューブタイプで使いやすい。フライパンに直接うにゅ~って出して使えて便利です。

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