fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【レシピ20】生姜が余ったら作って!酒の肴、飯の供、いろいろ使える「生姜の味噌漬け」

f:id:fj_uco:20170717143716j:image

 冷蔵庫に常備している生姜。余っていたらすぐ作るこのメニュー。食欲がない日にごはんにかけたり、おにぎりの具にしたり、麺類や冷奴の薬味にしたり、お酒のお供にしたり。いろいろ使える「生姜の味噌漬け」。母から受け継いだ味です。

材料

・生姜 2かけ
☆味噌 大さじ2
☆酒 小さじ1
☆みりん こさじ1 

用意する道具

・ボール
・保存容器 

手順

.生姜の皮を剥いて千切りにする

.☆の調味料を混ぜ、の生姜と和える

f:id:fj_uco:20170717143801j:image

所要時間

10分

ポイント

●酒、みりんの量は、使う味噌の硬さや濃さにより調節を。

●赤だし味噌で作っても美味しい。

●茗荷を加えても美味しい。

●お肉と一緒に炒めたり、ごはんに炊き込んだり、調味料としても使える。

 冷蔵庫の常備菜にどうぞ。

 

このおつまみが登場したエントリはこちら↓↓↓

www.fj-tokyo.jp