離乳食

【離乳食まとめ】6ヶ月目(生後11ヶ月)

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野菜・果物に加え、ハンバーグなども「つかみ食べ」ができるようになった。
タンパク質は新たに牛肉にチャレンジ。新しい食材・メニューが楽しいのか、何でも残さず食べてくれた時期。冷凍ストック作りも一番がんばっていた頃である。

食べ方の目安

○食事のリズムを大切に、1日3回食に進めていく。
○家族一緒に楽しい食卓体験を。

1回当たりの目安

○全がゆ90~軟飯80g
○野菜・果物 30~40g
○魚 15g
○または肉 15g
○または豆腐 45g
○または卵 全卵1/2個
○または乳製品 80g

新しく試したメニュー

〈44〉鮭とほうれんそうの出汁浸し
〈45〉高野豆腐とひじき、だいこんの煮物
〈46〉ミートボールとアスパラ、たまねぎのトマトスープ
〈47〉鯛のソテー
〈48〉鶏ささみのセイロ蒸し
〈49〉ブロッコリーとキャベツのカレースープ
〈50〉プレーンオムレツ
〈51〉豚肉のしゃぶしゃぶ
〈52〉カリフラワーのコーンミルクスープ
〈53〉チンゲン菜とツナのスープ
〈54〉里芋のけんちん汁
〈55〉鶏肉のハンバーグ
〈56〉鮭のしゃぶしゃぶ
〈57〉豚挽肉のそぼろ
〈58〉パプリカとほうれんそう、たまねぎのトマトスープ
〈59〉オクラの出汁浸し
〈60〉卵と空豆の豆乳スープ
〈61〉帆立となす、じゃがいも、アスパラのスープ
〈62〉しらすとだいこん、長ねぎのとろとろ煮
〈63〉豚しゃぶとキャベツのスープ
〈64〉ほうれんそうとパプリカのミルクスープ
〈65〉牛肉のハヤシライス風
〈66〉だいこんとごぼう、干ししいたけの煮物
〈67〉鶏肉とひじきのハンバーグ
〈68〉鱈のしゃぶしゃぶ

進め方

第23週:155~161日目

第24週:162~168日目

第25週:169~175日目

第26週:176~182日目

1日のスケジュール

8:00 ①離乳食
12:00 ②離乳食&授乳
13:00 昼寝
18:00 ③離乳食
19:00 お風呂
20:00 授乳
21:00 就寝

授乳は1日2回(昼食後、就寝前)になり、食事メインになってきた。
歯も上下4本ずつ生え、授乳中に噛まれて流血する日もでてきて、1歳での断乳を決意。
生後11ヶ月が最後の授乳となった。

メモ

●成形したハンバーグや魚のソテーなど、タンパク質もつかみ食べしやすいものに。
おにぎり、おやきといったつかみ食べの定番は拒否するのであまり作らなかった。

●食事のほかに、おじや、イモ類、パン、蒸し野菜、果物などをおやつに食べさせた。

●食事中に水分を取ってくれなくなり、スープメニューを増やしたりと調節した。

●外食の時はベビーフードを携帯したが、大人用の白米をほしがるのであげてみたところ、パクパクと食べていた。1歳からは何飯からステップアップしてふつうのごはんにしようと思う。

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