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東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【レシピ18】夏野菜の旨み凝縮!「鶏肉とズッキーニのトマト煮込み」

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 トマトにズッキーニ、夏野菜が美味しい季節になった。いつもはトマト缶で時短する煮込みも、トマトそのものを使って旬を味わう。

材料

・鶏肉 400g(から揚げ用のもも・胸肉を使用) 
・トマト 3個
・ズッキーニ 1/2本
☆酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1~2

用意する道具

・セイロまたは鍋
・フライパン

手順

1.鶏肉は一口大、ズッキーニは輪切りにする

2.トマトは十字に切れ込みを入れ、セイロで蒸し、皮を剥いてザク切りにする
 (※沸騰したお湯に1分入れても。皮が剥ければOK

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3. フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉の両面を中火で焼く

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4.鶏肉に焼き目が付いたらズッキーニを加えてさらに焼く

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5.ズッキーニに油が回ったら、トマト、☆の調味料を加えて中火で5分ほど煮る

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6.味見をして足りなければ塩・コンソメを加え、黒胡椒で味を調えてさらに煮る

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7.トマトの汁気が半分くらいになったらできあがり

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↓ズッキーニの皮を5mm間隔で開けて剥くと、見た目がきれいになる。(うちは夫がズッキーニの皮がそんなに得意ではないので剥いているだけ。)

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所要時間

20分

ポイント

●鶏肉に皮がついている場合は、皮目から焼く。
 (今回は皮なしの鶏肉を使用)

●はじめの煮込みでは味付けを薄く、汁気がなくなってから塩・黒胡椒で味を調節する。

●トマトの大きさによって味の濃さが変わると思うので、コンソメの量は適宜調節してください。

●汗をかく夏、多少塩気が濃いくらいが美味しい、ごはんが進む、と思うのです。