fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【離乳食】第24週:162~168日目(生後11ヶ月)。鯛のソテーとか鶏ハンバーグとか作ってみた(簡単なレシピ書いてます)。

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●タンパク質には、鯛のソテーとか鶏ハンバーグとか豚しゃぶしゃぶとか、大人と同じようなメニューが登場。新しい味が楽しいようで、どんどん食べてくれた。

●里芋やパプリカなどは気分によって吐き出すこともあった。硬いものはまだ苦手のようだ。

●おにぎりは楽しそうにポイポイ投げる。それを拾って食べる私。完全に主従関係ができあがっている。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

162日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・豚肉のしゃぶしゃぶ(15)★
・だいこん(10)
・にんじん(10)
・カリフラワーのコーンミルクスープ(50)★

★〈51〉豚肉のしゃぶしゃぶ
1.昆布を水から煮て出汁を取る
2.細かく切った豚肉に片栗粉を軽くまぶし、1の出汁で茹でる

★〈52〉カリフラワーのコーンミルクスープ
1.カリフラワーをセイロで蒸して、粗めのみじん切りにする
2.コーンをフードプロセッサーですりつぶす
3.調乳したフォローアップミルクに2を加えて沸騰させ、1を加える

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

3回目:夜

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・軟飯(80)
・高野豆腐とひじき、だいこんの煮物(50)
・さつまいも(15)
・ほうれんそう(25)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

163日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・チンゲン菜とツナのスープ(50)★
・さつまいも(15)
・いんげん(15)
・豆腐の味噌汁

★〈53〉チンゲン菜とツナのスープ
1.チンゲン菜をセイロで蒸し、硬い心のところを除いてみじん切りにする
2.沸騰したお湯にツナと1を入れてひと煮立ちさせ、香り付けに醤油を数滴垂らす

2回目:昼

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・軟飯(80)
・里芋のけんちん汁(50)★
・だいこん(25)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

★〈54〉里芋のけんちん汁
1.里芋をセイロで蒸し、皮を剥いて1㎝角に切る
2.にんじんの皮を剥いてセイロで蒸し、5mm角に切る
3.いんげんをセイロで蒸し、粗めのみじん切りにする
4.豚肉を細かく切って片栗粉でまぶし、下茹でする
5.昆布と花鰹で出汁を取り、1~4を入れてひと煮立ちさせ、香り付けに醤油を数滴垂らす

3回目:夜

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・軟飯(80)
・鯛のソテー(15)
ブロッコリーとキャベツのカレースープ(50)
・じゃがいも(25)
・アスパラ、たまねぎのトマトスープ(50)

164日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・チンゲン菜とツナのスープ(50)
・じゃがいも(25)
ブロッコリー(10)
・だいこんと打ち豆の味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・高野豆腐とひじき、だいこんの煮物(50)
・さつまいも(25)
・ヨーグルト(15)
・りんご(15)

3回目:夜

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・サラダスパゲッティー(80)
・鶏肉のハンバーグ(15)★
・いんげん(25)
・にんじん(25)
・カリフラワーのコーンミルクスープ(50)

★〈55〉鶏肉のハンバーグ
1.鶏挽肉に溶き卵を入れてよく混ぜ、小判形に成形する
2.1をセイロで蒸す

165日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・里芋のけんちん汁(50)
・かぼちゃ(25)
・オクラ(15)

2回目:昼

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・軟飯おにぎり(80)
・鶏肉のハンバーグ(15)
・じゃがいも(25)
ブロッコリー(25)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

→おにぎりはやはり後ろにポイポイ投げる。食べものだと認識できていないのだろうか。。。

3回目:夜

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・食パン(1枚)
・鮭のしゃぶしゃぶ(15)★
・ほうれんそう(15)
・たまねぎ(10)
・パプリカ(10)
・カリフラワーのコーンミルクスープ(50)

★〈56〉鮭のしゃぶしゃぶ
1.昆布を水から煮て出汁を取る
2.鮭の刺身に片栗粉を軽くまぶし、1でゆでる

166日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・里芋のけんちん汁(50)
・ほうれんそう(15)
・だいこん(15)
・豆腐と長ねぎの味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・チンゲン菜とツナのスープ(50)
・さつまいも(25)
ブロッコリー(15)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

3回目:夜

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・軟飯(80)
・豚挽肉のそぼろ(15)★
・パプリカとほうれんそう、たまねぎのトマトスープ(50)★
・かぼちゃとカッテージチーズの和え物(25)

★〈57〉豚挽肉のそぼろ
1.豚挽肉を下茹でする
2.昆布と花鰹で取った出汁に1を入れてひと煮立ちさせ、香り付けに醤油を数滴垂らし、片栗粉でとろみをつける

★〈58〉パプリカとほうれんそう、たまねぎのトマトスープ
1.赤・黄パプリカをセイロで蒸し、粗めのみじん切りにする
2.ほうれんそうをセイロで蒸し、粗めのみじん切りにする
3.カットトマトに水を加えてひと煮立ちさせ、1と2を入れてさっと煮る

167日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・里芋のけんちん汁(50)
・だいこん(25)
・オクラの出汁浸し(25)★

★〈59〉オクラの出汁浸し
1.オクラをセイロで蒸し、みじん切りにする
2.昆布でとった出汁に1を入れてさっと煮る

2回目:昼

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・軟飯(80)
・カリフラワーのコーンミルクスープ(50)
・鯛のソテー(15)
・かぼちゃ(25)
・ヨーグルト(15)
・りんご(15)

3回目:夜

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・軟飯(80)
・豚挽肉のそぼろ(15)
・パプリカとほうれんそう、たまねぎのトマトスープ(50)
・ほうれんそう(15)
・いちご(20)

168日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・鶏肉のハンバーグ(15)
ブロッコリーとキャベツのカレースープ(50)
・ほうれんそう(15)
・かぼちゃ(25)
・豆腐の味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)、赤ちゃん用ふりかけ
・里芋のけんちん汁(50)
・だいこん(25)
・ヨーグルト(15)
・いちご(15)

3回目:夜

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・食パン(1枚)
・鮭のしゃぶしゃぶ(15)
・パプリカとほうれんそう、たまねぎのトマトスープ(50)
・じゃがいも(25)
・いちご(20)