fjのガソリン補給

東東京在住の母さんがつづる、子育てのこと、食のこと、街歩きのこと。

【離乳食】第23週:155~161日目(生後11ヶ月)。牛肉登場!

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●タンパク質は牛肉が新たに登場。小さな肉だんごにしてみたら、スープに手をつっこんでつかんで食べてくれた。

●手づかみ食べの練習用に、根菜類はスティック状に。鯛のソテーやオムレツもつかんで食べるようになった。

●おにぎりは相変わらずポイポイ後方へ投げる。おやつにおやきを作ったがやはり嫌がって手を伸ばさない。娘のつかむ・つかまない基準は不明。

●味付けにカレー粉を投入したが、くんくんニオイをかいで拒否された。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

155日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・豚挽肉とパプリカ、なすのコンソメスープ(50)
・さつまいも(25)
・豆腐と舞茸の味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・豚挽肉とかぼちゃの煮物(50)
・にんじん(25)
・いちご(20)

3回目:夜

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・軟飯おにぎり(80)
・鮭とほうれんそうの出汁浸し(50)★
・だいこん(25)
・ヨーグルト(15)

→手づかみ食べの練習で久しぶりにおにぎりにしてみたが、やはりポイポイ後ろに投げた。

★〈44〉鮭とほうれんそうの出汁浸し
1.鮭を下茹でしておく
2.昆布で取った出汁でほうれんそうを柔らかくなるまで煮て、1を加える
3.香り付けに醤油を数滴垂らす

156日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・高野豆腐とひじき、だいこんの煮物(50)★
・オクラ(25)
・舞茸の味噌汁

★〈45〉高野豆腐とひじき、だいこんの煮物
1.干ししいたけを水で戻し、みじん切りにする
2.高野豆腐を熱湯で戻し、1㎝角に切る
3.芽ひじきを水で戻す
4.だいこんの皮を蒸して蒸篭で蒸し、1㎝角に切る
5.1の干ししいたけの戻し汁で1~4の材料を煮て、香り付けに醤油を数滴垂らす

2回目:昼

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・軟飯(80)
・豆腐とキャベツのコーンミルクスープ(50)
・にんじん(25)
・ヨーグルト(15)

3回目:夜

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・サラダスパゲッティー(80)
・ミートボールとアスパラ、たまねぎのトマトスープ(50)★
・さつまいも(25)
・いちご(20)

★〈46〉ミートボールとアスパラ、たまねぎのトマトスープ
1.牛挽肉に溶き卵を少量加えてよく混ぜ、小さく丸めて、熱湯で茹でる
2.たまねぎをセイロで蒸してみじん切りにする
3.アスパラをセイロで蒸して粗めのみじん切りにする
4.カットトマトに水を加えて沸騰させ、1~3を加えてさっと煮る

157日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・豚挽肉とかぼちゃの煮物(50)
・ほうれんそう(15)
・さつまいも(15)

2回目:昼

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・軟飯(80)
・鮭とほうれんそうの出汁浸し(50)
・にんじん(25)
・だいこん(10)
・ヨーグルト(15)

3回目:夜

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・うどん(80)
・ミートボールとアスパラ、たまねぎのトマトスープ(50)
・オクラ(25)
・バナナ(20)

158日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・高野豆腐とひじき、だいこんの煮物(50)
・にんじん(15)
・ほうれんそう(15)
・キャベツの味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・ツナと白菜のミルクシチュー(50)
・だいこん(15)
・さつまいも(15)

3回目:夜

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・軟飯(80)
・豚挽肉とかぼちゃの煮物(50)
・アスパラ(25)
ミニトマト(2個)
・ヨーグルト(15)

159日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・鮭とほうれんそうの出汁浸し(50)
・さつまいも(25)
・豆腐としいたけの味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・ミートボールとアスパラ、たまねぎのトマトスープ(50)
・だいこん(15)
・にんじん(15)
・りんご(15)

3回目:夜

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・軟飯(80)
・ツナと白菜のミルクシチュー(50)
ブロッコリー(25)
・アスパラ、たまねぎのトマトスープ(50)

160日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・鮭とほうれんそうの出汁浸し(50)
・さつまいも(25)
・だいこん(10)
・豆腐としいたけの味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・キャベツ(15)
・高野豆腐とひじき、だいこんの煮物(50)
・にんじん(15)
・ヨーグルト(15)
・キウイ(20)

→外出用のセット。解凍した状態で保冷剤をつけて持ち歩いた(この時はまだ4月で涼しい)。

エジソンのフードコンテナはママ友から教えてもらったのだが、3つに区切られていて味が混ざらないのでとても使い勝手がよい。

3回目:夜

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・軟飯(80)
・鯛のソテー(15)★
ブロッコリー(15)
・カリフラワー(15)
・バナナ(15)
・アスパラ、たまねぎのトマトスープ(50)

★〈47〉鯛のソテー
1.熱したテフロン加工のフライパンで、油を引かずに鯛の切り身を焼く
2.ひっくり返したらフタをして蒸し焼きにする

161日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・鶏ささみのセイロ蒸し★(15)
・カリフラワー(15)
・さつまいも(1枚)
ミニトマト(2個)
ブロッコリーとキャベツのカレースープ(50)

★〈48〉鶏ささみのセイロ蒸し
1.鶏ささみの筋を取り、片栗粉を少々まぶして蒸篭で蒸す
2.フォークで細かく裂く

★〈49〉ブロッコリーとキャベツのカレースープ
1.キャベツをセイロで蒸し、粗めのみじん切りにする
2.ブロッコリーをセイロで蒸し、粗めのみじん切りにする
3.沸騰したお湯に1と2を入れ、香り付けにカレー粉を加える
カレー粉は調味料の入っていないものを使用した。

2回目:昼

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・軟飯(80)、鰹節
・高野豆腐とひじき、だいこんの煮物(50)
・ほうれんそう(25)
・ヨーグルト(15)
・キウイ(10)

3回目:夜

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・食パン(1枚)
・プレーンオムレツ(15)★
・にんじん(2枚)
・ほうれんそう(15)
・アスパラ、たまねぎのトマトスープ(50)

★〈50〉プレーンオムレツ
1.溶き卵からカラザを取り除き、熱したテフロン加工のフライパンで油を引かずに焼く
2.半分から折ってひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする